当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文 本科生教育

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)2019级纺织类专业分流实施办法

发布时间:2020-05-14浏览人次

根据学校全面推进本科生按专业类招生、按专业分流的要求及《浙江理工大学按类招生专业分流指导意见(修订)》(浙理工教〔2017〕32 号)精神,制定纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)纺织类专业分流实施办法。

一、指导思想

根据我院本科招生计划,纺织类专业实施按类招生。为充分体现“以生为本”的办学理念,激励学生自主学习、自主选择专业,培养竞争意识,促进学风建设,更好地实现人才培养目标,使专业分流做到公平、公正、公开,特制定本办法。

按类招生培养的专业学生进行分流应遵循以下基本原则:

(1)志愿优先原则:优先保证学生的志愿,录取先后按成绩排序,择优分流,做到公正、公平、公开。

(2)类内优先原则:属于某一类别的学生选择本类别所含专业具有优先权。

(3)个性发展原则:尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,进行专业分流,充分考虑学生的个性发展进行因材施教。

(4)布局合理原则:在尊重学生志愿的同时,考虑专业布局的合理性,提高教育资源的利用率,积极引导学生理性选择专业,促进学科专业的调整与发展,保障教学资源的合理调配及教学的组织与实施。

三、分流对象

2019级纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)纺织类专业本科学生。

四、分流专业

纺织类专业学生可以选择以下专业和方向:纺织工程专业(机织工程与贸易、针织工程与贸易、纺织材料与检验、纺织品设计专业方向)、非织造材料与工程专业。分流后按照2019级纺织工程专业培养方案、2019级纺织工程(纺织品设计)专业培养方案、2019级非织造材料与工程专业培养方案进行学习。

五、录取人数

根据教务〔2020〕6号文“关于公布 2018 级、2019 级招生专业类

2019-2020 学年第二学期分流容量的通知确定各专业学校最高限额,为保证各专业人才培养质量,学院综合考虑各专业人才培养特点,特设定各专业录取人数学院参考限额如下:纺织工程专业中机织工程与贸易方向、针织工程与贸易方向、纺织材料与检验方向、纺织品设计专业方向各30人;非织造材料与工程专业30人。

六、分流办法

(1)纺织类专业学生可填报三个专业或方向志愿,如不填满志愿,在所填志愿不能录取时,将随机调配至未录满专业或方向。

(2)分流参照学生所填志愿进行。申报者排序小于/等于某专业的学院参考限额的学生,予以全部接收,申报者排序超出各专业学院参考限额和低于学校最高限额的学生,由各系决定是否录取。申报者排序按照第一学期学习质量分进行排序。如学习质量分相同,纺织工程专业(机织工程与贸易方向、针织工程与贸易方向、纺织材料与检验方向)、非织造材料与工程专业按数学成绩排序,纺织工程专业(纺织品设计方向)按第一个学期英语成绩排序。

(3)属于同一录取批次的学生在国家政策范围内跨类选择专业,由预选专业所属教学单位组织面试考核,根据修习学分情况及考核结果综合考量决定最终结果。

(4)若未被第一申报专业接收,则进入第二申报专业的录取程序,按照上述(2或3)进行操作,并以此类推。

(5)转专业进入纺织类的学生志愿优先。

七、分流程序

(1)学生必须在学校规定的报名时间内填报志愿,并上交纸质填报材料,逾期不予受理。

(2)专业分流工作小组根据本分流实施办法,在学校公布的日程内完成分流工作。

八、分流时间

(1)第一学年第二学期十二周公布专业分流具体实施办法。

(2)第一学年第二学期第十三周召开专业分流动员大会,各专业负责人开设讲座,介绍专业教学计划、课程设置、专业方向、培养目标和专业特色,接受学生咨询。

(3)第一学年第二学期第十三周周五下午三点(5月22日)前填写志愿申请表并由学习委员收齐后统一上交给班主任,班主任确认后交教学秘书(陈老师办公室17-313),逾期不予受理。

逾期不交“专业分流申请表”者视为自动放弃专业自主选择权,由学院随机调配至该大类未录满专业。

(4)初步确定分流名单后公示3天。公示期结束,由学院确定专业分流名单报学校教务处、招就处、学工部。

(5)分流结果一经核定,从第二学年起学生将按核定分流后的专业方向修读。

九、工作小组

组长 :学院院长

副组长:学院教学副院长 学院党委副书记

成员 :相关系部系主任、学生工作办公室主任、教学科研办公室主任、教学秘书、学校特约监察员。

十、未尽事宜

未尽事项,由上述专业分流工作小组成员讨论决定。本办法由学院本科教学委员会负责解释。