当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文 本科生教育

17级纺织品设计专业《室内设计》课程成果展

发布时间:2020-07-02浏览人次

2020年6月22日至24日,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)17级纺织品设计专业《室内设计》课程成果展在17号楼一楼大厅举办。

此次成果展共展示了42位同学的作品,各位同学在纺织品橱窗陈列的大方向下,自主选择设计主题,在任课老师苏淼老师的指导下完成了纺织品陈列的空间规划方案和模型制作。同学们制作的模型风格迥异,范围极广,有清幽写意的中国传统园林,富丽华贵的西方洛可可和巴洛克,清爽温柔的乡村田园,干净简约的现代工业风,时尚潮流的街头风……从东方到西方,从古典到现代,几乎所有的风格都被此次展览囊括其中。在材料的运用上,同学们也根据主题选择了不同的制作原料,以此来配合整体风格,但不论是哪种风格,从墙体到小摆件都是同学们亲手制作而成。40多件展示模型中,虽然有的同学选择了相同的设计风格,但因空间规划、材料比例及色彩选择等方面的不同,最后呈现的模型效果也大不相同,每一件作品都有自己的独特之处。

在经过此次课程的学习后,同学们表示收获满满。在整门课程中,平面图的设计是同学们需要克服的第一个难题。光有设计思路还不够,所有的室内结构都应按照实际比例进行设计。不论是墙体高度、还是陈列台的高度、过道的宽度、家具的大小,在初步设计时都要严格把握尺寸,为后期模型制作奠定良好基础。制作模型则需要考虑更多问题,或是材料如何搭配、色彩如何运用等大方向上的问题,亦或是小型摆件如何制作的细节问题,实际操作的难度远比想象中复杂。同时,在制作过程中,同学们不断地调整和修正最初的设计规划,以达到满意的效果。

疫情居家学习期间,同学们克服了在线学习理论知识的各种困难,返校后又努力适应了线上线下授课的节奏转变,回校后经过了几周的展厅模型制作,同学们对于室内设计理论知识有了更好的掌握,动手能力和审美水平也得到了很大的提升。

(通讯员:李依婷)

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

教育教学

快速导航