当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 硕士点 >> 正文 硕士点

纺织材料与纺织品设计

发布时间:2015-03-16浏览人次

我校自1981年起就开始招收纺织材料方向的硕士研究生,毕业生中的大多数人已经成为国内纺织界的中坚力量。纺织材料与纺织品设计硕士点于1996年正式设立,是浙江省内是唯一的,与浙江省的地方经济和产业特色联系紧密,具有鲜明的地方特色的专业。

该硕士点具有一支高素质的硕士生导师队伍,有教授10人,副高职称人员10人,拥有博士学位教师10人,博士生导师4人。

近年来,纺织材料与纺织品设计学科承担了几十项包括国家自然科学基金、国家重大攻关项目、国家教育部、浙江省自然科学基金和浙江省科技厅重点攻关项目等省部级及以上项目50余项,全国和省内大型企业的横向研究开发项目40多项,发表学术论文300余篇,其中SCI、EI、ISTP收录50多篇,获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步奖和教学成果奖10余项,科研能力和学术水平处于国内同领域前列。特别是在蚕丝纤维的结构和性能研究、绿色纺织纤维及其制品的开发研究、产业用纺织品的开发及研究、差别化纤维的开发研究、智能纺织品的开发及应用研究,纺织品创新设计理论与方法研究,服用和家用纺织品设计与开发研究、纺织信息化和CAD设计研究以及纺织品文物保护和创新应用等领域的研究,在国内外都具有较大的影响。

本学科硕士点具备优良的实验仪器设备条件,目前拥有教学、科研用房6000余平方米,先进的大型仪器设备40余台。具有设施一流的“纺织材料实验室”和“纺织品设计实验室”,以及教育部重点实验室和浙江省重点实验室为硕士研究生的教学、科研和完成论文创造了优越的条件。

作者与来源:雷彩虹

返回 | 关闭 | 返回顶部

教育教学

快速导航