当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 硕士点 >> 正文 硕士点

材料工程领域

发布时间:2015-03-16浏览人次

材料工程是研究、开发、生产和应用金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料的工程领域。材料的发展凝聚着人类智慧的结晶,例如“石器时代”、“铜器时代”、“铁器时代”等等,无一不是人类历史进步的里程碑。当今,材料作为现代文明的三大支柱,不仅要求性能更为优异的各类高强、高韧、耐热、耐磨、耐腐蚀的新材料,而且需要各种具有光、电、磁、声、热等特殊性能及其耦(或复)合效应的新材料,同时对材料与环境的协调性等方面的要求也日益提高。因此,一方面,各种新材料,包括生物材料、信息材料、能源材料、智能材料及生态环境材料等将成为材料研究的重点;另一方面,研究和解决传统材料的质量和工程问题,不断挖掘传统材料的潜力,改造材料生产技术仍然是材料工程领域关注的重点之一。

至今为止,材料工程已形成与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与信息工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程、生物医学工程等多学科交叉的学科。我校的材料工程领域是在原高分子纤维材料和纺织材料的基础上建设而成。现有“材料科学与工程”一级学科硕士点,涵盖“材料学”、“材料加工工程”和“材料物理与化学”3个二级学科硕士点。此外我校“材料学”为浙江省重点学科;建有“先进纺织材料与制备技术”教育部重点实验室和“丝纤维材料和加工技术”浙江省重点实验室等研发平台。学校根据国内外纤维产业的最新发展态势,以及学科交叉融合的发展需要,确立了以高技术纤维材料及功能复合材料的结构、理化性能和加工技术研究为主的研究方向,并不断赋予本领域新的内涵,即传统的纺织材料与现代新技术相结合,与仿生,纳米,智能,电子、生物相结合。经过多年努力,已在蚕丝纤维材料、差别化功能性纤维材料、纤维增强复合材料及功能复合材料和膜分离材料等研究上形成了鲜明的特色,研究水平居国内领先水平,部分已经达到国际先进水平。

作者与来源:雷彩虹

返回 | 关闭 | 返回顶部

教育教学

快速导航