当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 硕士点 >> 正文 硕士点

纺织工程领域

发布时间:2015-03-16浏览人次

纺织工程是为国民经济建设和发展创造物质和精神财富、为人类生活提供必备物质、反映社会文明水准的重要工程领域,其应用广泛。纺织工业为我国的支撑产业,其影响深远。它既是古老而又传统的工程领域,自人类出现以来,就与人类的活动密切相关;它又是迅速发展的工程领域,随着现代科学技术的发展,新的纤维资源不断被开发利用,各种高性能和功能性的化学纤维不断问世,新的纤维制品加工方法不断出现,纤维制品的加工设备日益高效化、精密化、自动化和智能化,从而使纺织制品也日趋多样化和功能化,其应用领域尤其是在重要产业部门的应用不断拓宽,纺织制品与人体工程、环境保护及社会文化的关系日益密切,从而使纺织工程内涵大为扩展,与其它工程领域的交叉渗透也大为加强,新的学科增长点正在不断形成。

本工程领域涉及纤维与纺织制品的加工与制备以及有关性能的研究,主要涉及现代纺织技术、新产品研究与开发、立体结构及织造技术、纺织CAD技术研究及纺织计算机应用、智能纺织品的开发及应用研究、家用纺织品的设计与开发研究、像景织物的设计与开发研究、织物CAD辅助设计以及传统纺织品的工艺现代化,染整理论与染整新技术、生态纺织染整技术、新型纺织化学品开发、功能性材料与功能整理技术,服装技术与理论、服装舒适性研究、服装CAD技术研究、服装企业管理与营销、人体工程与数字服装、服装国际贸易等,并与材料工程、电子与信息工程、控制工程、机械工程、计算机技术以及化学、力学和物理等工程领域或学科密切相关。

作者与来源:雷彩虹

返回 | 关闭 | 返回顶部

教育教学

快速导航