当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 一流学科 >> 正文 一流学科

纺织科学与工程一流学科

发布时间:2020-07-09浏览人次

纺织科学与工程学科起源于浙江理工大学前身——蚕学馆的蚕丝专业,纺织服装教育是学校的办学特色。作为我校的优势特色学科和改革与发展十三五规划重点支持学科,拥有一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,设纺织材料与纺织品设计、纺织工程、纺织化学与染整工程、服装设计与工程四个二级学科,学科体系健全、发展均衡、设施先进。该学科在理学院和经济管理学院分别设置了目录外二级学科博士点纺织材料化学与物理、纺织产业经济与管理,带动了校内其他学科的发展。

纺织科学与工程学科针对学科研究热点和我国纺织服装产业重大关键科技难题开展广泛的研究。纺织材料与纺织品设计二级学科的研究方向包括:新型纺织材料及生态纺织品,纺织材料及制品的研究与开发,智能纺织品的研究与开发,纺织品现代设计理论与方法,传统纺织品的发掘与工艺现代化,服用与装饰用纺织品研究与设计;纺织工程二级学科的研究方向包括:现代纺织技术、新产品研究与开发,现代纺织丝绸工程与技术,立体结构及织造技术,纺织 CAD 技术研究及纺织计算机应用,现代非织造技术、产业用纺织品性能与开发;纺织化学与染整工程二级学科的研究方向包括:染整新技术及理论,纺织品生态绿色染整技术,功能纺织品染整技术,新型功能纺织化学品开发;服装设计与工程二级学科的研究方向包括:服装技术与理论,服装舒适性研究,服装企业管理与营销,服装面料结构与性能,人体工程与数字服装。

浙江省一流学科(A类):纺织科学与工程http://www.zstu.edu.cn/xkjs/ylxk.htm

作者与来源:dbo

返回 | 关闭 | 返回顶部

学科建设

快速导航