当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文 科研成果

余厚咏博士在《Journal of Materials Chemistry B》发表封面论文

发布时间:2015-03-23浏览人次

近日,我院姚菊明教授领衔的生物高分子材料研究团队在多功能纳米复合材料研究上获新成果,以余厚咏博士为第一作者的“双功能纤维素纳米晶/纳米银杂化材料协同增强生物聚酯(PHBV)的机理研究”(Reinforcement of biodegradable poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) with cellulose nanocrystal/silver nanohybrids as bifunctional nanofillers)作为封面论文发表在《Journal of Materials Chemistry B》(SCI一档 Top期刊)刊物上(J. Mater. Chem. B, 2014, 2, 8479-8489)。

该研究通过“一步法”将天然纤维素材料制备成带有还原性甲酯基的纤维素纳米晶的同时,原位负载纳米银粒子,最终合成具有玉米状且表面疏水的纤维素纳米晶/纳米银杂化材料,并应用于生物聚酯(PHBV)的增强。该方法不仅能够提高杂化材料中两者的结合牢度,而且大大改善其与生物聚酯的界面相容性,制得的生物聚酯(PHBV)复合材料具有优异的力学与热学性能、抗菌性能、阻隔性能和抗迁移性能。该研究成果为新型多功能医用和包装材料的设计提供了新思路,预期将会得到广泛的推广应用。

该研究工作得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目的资助。

作者与来源:易丽丽

返回 | 关闭 | 返回顶部

科学研究

快速导航