当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

2018年国家科技部”现代丝绸产品加工与创新设计技术”国际培训班在我校举办

发布时间:2018-10-18浏览人次

10月17上午2018现代丝绸产品加工与创新技术国际培训班开班典礼隆重开幕,该项目由中华人民共和国科学技术部主办,浙江理工大学承办,中国纺织工程学会丝绸专业委员会、《丝绸》杂志社协办。浙江省科技厅国际科技合作处曾肖芃处长张宇环主任科员,浙江理工大学党委书记吴锋民教授,中国纺织工程学会丝绸专业委员会主任陈建勇 教授,浙江理工大学发展规划处副处长江国华教授,科学技术研究院主持工作副院长徐伟强教授,国际交流与合作处副处长顾小卫教授,杂志社社长郑今欢教授,以及材料与纺织学院、丝绸学院相关领导和教师代表出席了开班典礼。开班典礼由材料与纺织学院、丝绸学院副院长于斌教授主持。

开班典礼上,校党委书记吴锋民首先致辞,对24名远道而来的学员表示热烈的欢迎,并就我校的基本情况和办学历史做了简要的介绍,作为国内历史最悠久的纺织服装特色院校,希望通过大家的共同努力,一起致力传播传承丝绸文化,一起推动发展中国家丝绸生产技术的进一步发展,一起促进发展中国家在丝绸产品设计与加工领域的科技合作与人才交流,有更多的中国丝绸企业、高校和科研机构走出去,与发展中国家开展更加深入的合作。

浙江省科技厅国际科技合作处曾肖芃处长对来自“一带一路”发展中国家的24位学员表示热烈的欢迎,简要介绍了浙江省经济发展和丝绸产业情况,希望凭此契机为丝绸研究者提高技艺、开阔视野提供良好的交流平台,并期待中国丝绸文化技艺的广泛传播。

会上,校国际交流与合作处副处长顾小卫杂志社社长郑今欢材料与纺织学院、丝绸学院党委书记祝成炎就学校国际交流合作情况、浙江理工大学杂志社情况、学院及培训班情况做了简要的宣传和介绍。

本次培训班共有来自加纳、埃及、柬埔寨、毛里求斯、孟加拉、泰国、坦桑尼亚、乌兹别克斯坦、印度等9个国家24名学员参加。培训内容围绕丝绸产品加工与创新设计为主题,采取课堂教学、实践教学和生产现场调研相结合的授课方式,就栽桑养蚕、缫丝织绸、产品设计与后整理等内容展开,开设了丝纤维制备与加工技术丝绸产品设计与织造技术丝绸染整技术等全英文授课课程。组织学员走访参观湖州浙丝二厂、湖州丝绸小镇、达利丝绸(浙江)有限公司、浙江省纺织测试研究院、浙江泰坦集团、杭州纺织机械有限公司等龙头企业,同时组织学员参加第五届先进纺织科学及技术国际学术会议等重要活动。培训班为期15天。

今年是我校第三次承办国家科技部“一带一路”发展中国家培训班。举办国际培训班项目是国内丝绸行业与亚非欧各国同行之间深度交流合作的重要形式,充分展示了交流平台的特色化以及严谨性。本次培训班是传递丝绸之乡浙江杭州人文气息的重要体现;是浙江丝绸企业走出国门、走向世界的重要举措;更是中国主动传播交流丝绸文化,为世界丝绸的技术进步贡献力量的大国之举。

 









 


 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航