当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

法国洛林大学胡国华教授来我院做学术报告

发布时间:2015-04-14浏览人次

4月13日下午,法国洛林大学胡国华教授应邀为材料与纺织学院师生带来一场精彩的学术报告。报告会在材料与纺织学院17-312会议室举行,由材料与纺织学院院长姚菊明教授主持。

姚菊明院长代表材料与纺织学院师生对胡国华教授莅临我校做学术报告表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了胡国华教授的个人履历。

胡国华教授首先介绍了法国洛琳大学的地理位置和发展简史,之后向在座师生展示了所在课题组在聚合物共混领域的亮点工作。其一是设计试验证实在接枝共混聚合物合成时存在着临界接枝长度,并通过试验结果和分子动力学模拟探讨了影响此临界接枝长度的主要因素;其二是设计试验证实在反应共混时存在界面的诱捕(trapping)和pull-off。胡国华教授通过提出假设然后设计试验证明的方法研究了聚合物共混过程中存在的理论盲点,阐明了为什么以及怎么做更好的问题,为工业应用提供有力的理论支撑和数据支持。

报告结束后,胡国华教授与现场听众进行了互动交流,就验证反应共混存在界面诱捕的试验中荧光基团含量的确定、接枝部分的构象模型、接枝链与主链的比例等专业问题进行了探讨。除此之外,胡教授还与在座青年教师分享了如何从企业难题中发现科学问题、获得研究灵感的做法和经验,给在座听众深深的启发。

材料与纺织学院

2015年4月14日

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航