当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

材料与纺织学院学子2015暑期赴香港理工大学学习交流

发布时间:2015-08-31浏览人次

暑假期间,材料与纺织学院纺织科学与工程(博),材料加工工程(硕),材料工程(硕),纺织品设计(本、硕),纺织工程(本)、材料类(本)共13名学生于8月3日—8月8日赴香港理工大学开展了为期六天的学习交流。在香港理工大学纺织制衣学系主任忻浩忠教授及课题组、优秀校友的的精心组织和安排下,学习交流活动进展顺利,13名学子表示受益匪浅。

香港理工大学建于1937年,是香港历史最悠久的大学之一,是香港8所受政府大学资助委员会资助并颁授学位的高等教育院校之一,其工程学、纺织学及服装学等在全球均处于一流水平。此次赴港学习交流旨在拓展学生视野、了解香港大学教育和文化。同时,学习交流以系最新科研介绍、参观实验室和实践场所、参观学生宿舍、参观创新馆等为载体,让同学们了解香港理工大学的教学情况和感受校园文化生活,并与内地在岗研究员及研究生、优秀校友交流对话,同学们在学习交流和相处中结下了深厚的友谊,为个人的成长增添了一抹亮丽的经历。

聆听最新科研介绍

香港理工大学纺织制衣学系主任忻浩忠教授团队深入浅出地介绍了最前沿的科研成果,涵盖了纳米材料和纳米技术在纺织中的应用,棉针织布低碳环保表面染色技术及具有时尚牛仔服装水洗效果T-恤衫的开发,仿生着色,无基质依赖性的粘性着色,羊毛织物的粘性着色,一种以多色光谱为成像技术的颜色测量系统,智能水分管理水凝胶复合敷料等等内容,并与同学们分享了科研成果从一个想法到设计思路到最终实验的过程,这更是一种科学的思维和创新的研究思路。报告结束后,同学们与内地在岗研究员及研究生、优秀校友进行交流互动,同学们提问踊跃,气氛活跃,在学长学姐的答疑解惑后,学生们表示强烈的感受到他们身上蕴含在骨子里的理工学子品质:勤奋、严谨、开朗,优秀又不失谦逊,非常值得我们学习。

参观活动立体化接触学校教育成果

紧凑的学习交流行程中,香港理工大学精心组织了学生的参观活动,让同学们分别到2D和3D视频展示室、创新馆、时尚设计工作室、教师工作室和实验室以及校园环境进行了全面参观了解。尤其是2D和3D视频展示室和创新馆的参观,让同学们都感到非常震撼,并在现场的演示和体验环节中积极参与,并在教师的引导下将子自己的专业知识对相关问题进行解释和解决,同学们以一名普通学生的身份,来接触和感受着这一所优秀大学的魅力。

为期六天的学习交流短暂而精彩,不仅让同学们学到了更多知识,同时也丰富了他们的精神世界,开阔了国际视野。该项目同行的还有我校启新学院、理学院、信电学院共计六十余名学子。

材料与纺织学院

2015年8月

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航