当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

【学生交流心得】机会总是给有勇气的人

发布时间:2015-11-10浏览人次

交流项目:浙江省优秀本科生交流项目

交流学校:日本京都工艺纤维大学

交流时间:2015年3月31日---2015年9月24日

在日本的这半年,给我最大的感触大概就是把握机会。

从申请之初开始说起,面对日语N2的要求,大多数人都对这个项目望而却步。那时大二的我还在苏州交流,听到有这个机会可以进一步去日本交流学习,我立即申请。虽然当时我对日语一无所知,但既然确定了目标,就积极准备。收到学校的通知,确定我是候选人之一后,我开始废寝忘食地学习日语,从早上7点到晚上11点,恨不得把一天当成三天来用,做了十几本练习题,“小黄书”(标准日本语教程)被我翻得破旧不堪。从五十音图学起,到7月份考取N2证书,我只用了3个月。

如果当初畏缩一步,也许我就不会提交申请,也就无法体会到在日本精彩的生活。所以我说,机会是留给有勇气的人。

确定研究室后,我觉得既然来了,就应该把握这个机会多多学习。我用自己拙劣的日语给教授发邮件,为自己争取科研机会。在教授的指导之下,在日本期间,我独立进行了学术研究,进一步巩固了专业知识,同时对科研产生了浓厚的兴趣。同时,我还跟随教授一同前往了东华大学主办的研讨会,并在会上发表了在日期间的部分研究成果。凭借优秀的表现,我从60余名中日研究生中脱颖而出,获得了“Excellent Presenter”的荣誉,成为本年度6名获奖者中唯一的本科生。

如果没有一开始鼓起勇气给教授发第一封邮件,这半年,也许只是在课堂上听着老师语速飞快地讲着关西腔,浑浑噩噩地度过。

在日本,我也交到了许许多多的好朋友,他们有的来自北京、大连、上海、台湾,有的来自韩国,日本,新加坡,马来西亚。虽然我的日语口语在初到日本时并不好,但我还是勇敢地去说,去交流,日语不行换英语,再不行换手语。交流无关语言,而在一颗勇敢和友好的心。还记得研究室里的先辈曾跟我聊起以前有的留学生因为日语说不好便不敢说“日本語が喋られないから、ちょっと寂しいね”。

如果没有敞开心扉勇敢地去交流,也许我只能守着自己的小房间,寂寞地度过这半年。

这半年,我和同伴玲玲一起游览了很多地方,看过了很多风景,遇见了很多人,增加了许许多多的经历,也变得更加勇敢。我相信每一个勇敢地递交出第一份申请的你们,也一定会在京工纤,在日本,在世界的任何一个角落,把握机会,收获美好。

2012级纺织工程 张同学freyazhang@foxmail.com

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航