当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

【学生交流心得】留学心得--京都工艺纤维大学

发布时间:2015-11-10浏览人次

交流项目:浙江省优秀本科生交流项目

交流学校:日本京都工艺纤维大学

交流时间:2015年3月31日---2015年9月24日

2015年4月至9月这为期半年的交换留学生活,虽然短暂却让我受益匪浅。不但体验了日本大学的教学方式,参与了很多教学活动,更真切地感受了日本京都的千年文化底蕴,同时也趁此机会结识了很多外国友人。

从刚出国时的语言不通、无助胆怯到后来的勇敢自信,都是自己成长的过程。我在京都工艺纤维大学(以下简称“工纤大”)的专业是设计经营工学,它结合了工业设计、经营管理和工程学三门学科的知识,这对于纺织工程专业的我来说是个全新的专业,虽然在课堂上跟上进度有难度,但借着自己对这个专业的浓厚兴趣,修读了该专业的几门核心课程。此外,我还根据自己的兴趣修读了例如绘画、陶艺、京都传统工艺等饶有趣味的实践类课程。我很喜欢工纤大的课堂氛围,学生们很愿意在老师的引导下参与课堂讨论等,积极主动的发表自己的想法并与老师交流意见。

但在实验研究方面却有点遗憾,由于时间太短,无法完成一个课题,只能做一些简单的文献分析等。但是实验室每周都有一次研讨会,根据老师布置的任务,大约每隔三个星期根据自己整理学习的内容做一次演讲。实验室的师兄师姐们每周都会汇报自己的研究进程,通过这个机会,我也了解到一些关于色彩应用方面的知识,这对于自己来说是全新的知识体系。

半年中,也趁着节假日去日本其他地方看了看,但是回过头来,还是最喜欢京都这个城市。千年的古都,很好的保留了古老的建筑,同时人们也很合适地传承了从古流传下来的文化传统,许多祭典、活动都定期的举办着。此外,还有不少大学教授专门研究如何更好地继承发扬某些优秀的传统工艺。我曾听过一位教授的课,他特别给我们介绍了他的研究方法。这让我觉得很感动,传统的工艺竟被如此小心的呵护传承下来,拍摄宣传影片、出版书籍、建设博物馆等。我想这是我们应该学习的,那些古老而精湛的手工艺术、传统文化都是无法复制的宝贵文化财产,一旦丢失便难以找回了。古都的生活是安静而丰富的,人们的生活节奏也相对较慢,大家很懂得享受生活的美好。京都既没有现代都市的繁忙拥挤,也没有小乡村的孤寂不便,可以自己去寻找想要的宁静与热闹。

在赴日前,我就听说过日本的打工文化,后来真正了解到之后确实为之惊讶。普通日本人在初高中时就会去找兼职工作,边工边读。因为大部分日本家庭在孩子成年后便不再提供生活费,他们必须要更早地学会自我独立。在我身边,几乎每一个日本人都有一份兼职,这种现象也是日本独特的打工文化。

在日本,必不可少地会接触到来自其他国家的留学生。在和外国友人交往的时候可以体会到,文化背景的差异给各自带来的不同影响。但是,在外求学的大家都各自有着自己的目标和理想,想要在不同国家体验不同的生活文化。虽然在交流时混杂着日语和英语,但是语言根本无法成为障碍,而我也在日本时收获了一段段友谊。人与人之间的交往,只要是怀着真心实意的,对方便能感受的你的友好与真诚,成为挚友也并不是没可能。

我享受在日本这短暂的半年时光,我用心的去感受身边的每一处不同,去学习不同的文化,去探寻生活中的美妙与可爱。感动在心中,成长于无形。

2012级非织造材料与工程 周同学544492691@qq.com

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航