当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

【学生交流心得】法国鲁贝交流心得

发布时间:2015-11-11浏览人次

交流项目:浙江理工大学材料与纺织学院与鲁贝国立高等纺织工程学院学生交流项目

交流时间:2015年2月1日---2015年5月31日

今年二月份,我去法国鲁贝国立高等纺织工程学院交换了四个月,非常感谢学校能给我这个机会,让我度过了一段充实而又愉快的留学岁月,下面我把自己的心得体会分享给大家。

从大三开始,我就开始学习法语,一直对法国充满了一种渴望与向往,去年得知学校有这个去法国交流的项目,我就迫不及待的报了名。经过一系列手续,我终于拿到了法国的留学签证。

法国鲁贝国立高等纺织工程学院

Ecole Nationale Supérieure des Arts et Industries Textiles

法国鲁贝国立高等纺织工程学院是一所法国高等公立工程师学校,1881年由法国鲁贝市议会提议建立,现今为欧洲最好的纺织高等艺术学校之一。办完了各种入学手续之后,我们就开始正式上课了。我们的课程是用英文授课,还包括一些初级的法语学习课程。法国鲁贝是一个非常小的学校,学校只有一栋楼,没有操场,没有食堂,大家中午自己带汉堡,图书馆只有很小的一间房子组成。第一天来上学,我真的惊呆了,这真的是一所由研究生和本科生组成的大学吗?但是后来了解到他们虽然学校小,人数少,但是他们的教学质量还是蛮不错的。总体来说,他们很注重实践,大一学生一般在学校上课,大二全部出国留学,大三全部在工厂实习,然后有的就去找工作,有的继续留在学校攻读硕士学位。还有就是他们都有很强的娱乐精神,不管学业是不是很紧张,他们都会不时的举办各种活动,夏天一起出海划船,冬天一起登山滑雪,周末一起郊游野餐,晚上就是各种 party。自从我们到学校之后,就被邀请参加各种活动。在农历新年那天,我们和法国同学一起做了一次中国年夜饭,真是太好玩了,他们很喜欢吃饺子,买好了各种材料,还热情地参与其中,让我们教他们包饺子,本来在家不怎么做饭的我们瞬间升级成大厨,幸福感油然而生。

里尔市中心的广场

和我们一起上课的还有很多别的国家的人,日本的,印度的,巴西的,阿根廷的等等,大概有十几个国家的学生,不同的肤色,不同的服饰,不同的英语发音,让我深切地感受到我是在一个国际班中。法国老师的上课方式和我们很不一样,他们喜欢开玩笑,活跃课堂气氛,相比较而言我们的课堂气氛就比较闷。另一方面他们很注重小组合作,基本上除了语言课,其他的都是小组作业,一组大概4到5个人,要经过小组讨论最终完成课题作业。最让我印象深刻的是一门叫fashion marketing的课,有一次她竟然带过来了好多时尚杂志,然后让每个小组根据自己的主题剪裁图片,并粘贴到一张纸上,最后根据自己的主题和图片编出一个小故事。我们每个人都很兴奋,经过讨论,挑选,我们最终得了第一名。教我们法语的老师很可爱,每次为了让我们理解她讲的法语单词,经常手脚并用,做出各种动作,让我们明白他在说什么,逗得我们哈哈大笑,在这样的气氛里,我不经意间就学会了好多单词。还有一门很好玩的课程就是法国文化,其实,这就是一门美食课,从学习制作法式煎饼,巧克力慕斯,到品尝各种奶酪,法棍,马卡龙等,让我们深切的感受到了法国人民的幸福。

国际班同学的合照

刚到法国的时候,超市里面的东西大概 一多半是不认识的,后来去的多了,慢慢就熟悉了。从超市货物架上各式各样的酸奶,香肠,奶酪,红酒,我们可以嗅到这是一个热爱美食的国家。他们对饮食很讲究,一般一顿饭包括开胃菜,主菜,甜点,咖啡,前一道菜吃完之后才能上第二道菜所以通常法国人吃一顿饭要两三个小时。红酒是每一顿饭必不可少的,但是红酒是分等级的,他们一般吃饭时喝餐酒,宴请朋友时或特殊时刻会喝上等的,超市琳琅满目的红酒真的让我们这些外行看的眼花缭乱,最后随便选了几欧的酒,味道很不错。但是各种各样的奶酪,我们就无福消受了,法国人吃奶酪就像我们吃米饭一样,他们的奶酪品种有几百种,每餐必吃,但是那么浓烈的味道真的让我们望而却步。还有各种巧克力,不管是面包,还是甜点,饼干,糖果,只要能加巧克力的,他们从来不会放过。当然他们做的最好的,要数甜点了,他们会在甜点上加上各种应季的水果,还精心雕琢形状,光看外表都已经让我们忍不住流口水了。

在学校的课程不是很多,我们有空就会和其他学校的中国学生一起出去玩,我们办的是申根签证,可以去欧洲的大部分国家。就这样,刚去不久,我们就趁着星期天去了巴黎,国际四大时尚之都。在巴黎,可以参观各种建筑,艾菲尔铁塔,卢浮宫,巴黎圣母院,或者逛逛充满时尚氛围的香榭丽舍大街,或者漫步在塞纳河边,看着跑步的人们从你身边轻快地跑过,看着世界各地的游人坐在游艇上欣赏两岸的风光。最让我感触的就是,走在路边,可以看到有好多露天咖啡馆,他们不急不慢的吃着甜点,喝着咖啡或者红酒,聊聊天,生活真是太悠闲,本来我以为那天是星期天,所以他们才会有这么多空闲的时间,后来,我在里尔每天都可以看到悠闲的喝咖啡的人群,而且一整天露天咖啡座都是满满的,我也是醉了。后来我们去了荷兰,比利时,卢森堡等十来个国家,虽然每个国家都很小,但是都有不同的特色,荷兰的郁金香,比利时的华夫饼,卢森堡的大峡谷都让我印象深刻。其中自然景观最漂亮的要数瑞士,瑞士是一个高度发达的国家,有各种很多湖泊,他们的房子一般都是围湖而建,坐在火车上可以看到散落在山坡上的一栋栋五颜六色的房子。走进湖泊,透过娇艳的郁金香,远眺阿尔卑斯雪山,伴着湛蓝的天空和清澈见底的湖水,可能此生这种景色只能在瑞士看到了。

法式甜点

在法国的四个月,日子每天都过得很慢,早上吃完一顿丰盛的早餐,就去学校上课,课间和同学聊天,下午随意逛逛里尔市中心,透过橱窗欣赏艺术品一般的巧克力,甜点,逛累了,就坐在喷泉边看鸽子悠闲的走来走去,或者在点上一杯咖啡,晒晒暖暖的阳光,和同学聊聊天,然后去超市买菜,做晚饭。周末和同学制定旅游路线,去周围的国家感受异国风情。从法国回来已经有一段时间了,但是刚到法国提着两个大行李,站在马路边等车的孤独的模样,一个人对着超市货架上各种面包,犹豫不决的摸样,还有和同学聚餐,大家热热闹闹吃饭的摸样,这一切都历历在目,仿佛这一切就在昨天。早上起床,一边热着牛奶泡燕麦片,一边煎着鸡蛋做汉堡,顺便煎上几片香肠,加上几片生菜,一顿可口的早餐就做好了,然后悠闲的吃着早餐,听着法国电台,就这样让时光慢慢流转。

回来之后,经常会有人问我在法国留学的感受,你的英文现在是不是很好,法语有没有提高,法国大餐是不是很很好吃,我想这些都不是我感受最深的东西。我最大的感受就是一种慢节奏的生活方式,可以让我静下心来慢慢思考一些东西,还有就是在一个陌生的环境里让自己存活下来独立自主的能力。我想光有这两样东西就可以让我受益终生。

——你为什么选择出国,是为了走在变得更好的路上。

2014级纺织材料与纺织品设计(硕) 高同学 812447527@qq.com

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航