当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

我院师生赴日本京都工艺纤维大学参加中日青少年科技交流项目——樱花科技计划

发布时间:2017-01-23浏览人次

2017年1月15日至1月22日,我校材料与纺织学院、丝绸学院的10名本科生和1名教师组团赴日本京都工艺纤维大学参加由日本科学技术振兴机构组织的“樱花科技计划”项目,经双方周密计划、精心组织和实施,达到了预定目标,取得圆满成功。

在京都工艺纤维大学Atsushi Yokoyama教授等日方学者和研究生全程陪同和精心安排下,第一天上午项目组师生参加了日方组织的欢迎式,Morimoto Kazunari副校长致欢迎词,双方对各自学校进行了介绍;下午参观了Whole Garment全成型服装实验室及扫描电镜实验室。接下来的几天Prof. Yokoyama、Prof. Kimura和Prof. Sato等十余位教授分别就纤维科学、生物基材料、纺织科学及色彩等其他科研领域做了专题授课,并组织师生参观了相关实验室,参观了包括华歌尔(Wacoal)、村田机械株式会社(Murata Machinery)、京都西阵织和服会馆(Nishijin Textile Center)、京都绞染工艺馆(Kyoto Shibori Museum)、京都工艺纤维大学博物馆及美术工艺资料馆等。在结业式上项目组师生发表了活动感言,本次活动进一步加深了我校与京都工艺纤维大学的相互了解,增进了中日纺织学与材料学学科的学生交流及合作研究意向,进一步激发了学生对科学研究的热情;通过本次交流活动,学生进一步了解日本先进的纺织纤维材料科技和理念,结合已学的专业知识,更加直接、深入地领略日本在该领域的科技成果;并了解日本的教育体制和日本文化,通过与日方学生的交流,促进相互了解,开阔视野。

中日青少年科技交流活动(樱花科技计划)是由日本科技振兴机构资助,以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构与日本青少年及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。目的在于通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请中国优秀青少年、科研人员对日本进行短期访问,加深中国未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。

京都工艺纤维大学(简称:工纤大,英:Kyoto Institute of Technology)是位于京都市左京区的日本国立大学。于1949年设立,与信州大学,东京农工大学一起称为三纤维大学,是日本文部科学省选出的37所“超级国际化大学计划”的学校之一。学校以探求知美技结合的理念形成了独特的学风,为日本的学术界,艺术界,文化界,产业界,培养了诸多人才。

作者与来源:陈俊俊

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航