当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术交流 >> 正文 学术交流

【学生交流心得】京都工艺纤维大学交流感想

发布时间:2017-04-11浏览人次

京都工艺纤维大学交流感想

14纺织工程2班

余知嘉

交流项目:浙江省优秀本科生交流项目

交流学校:日本京都工艺纤维大学

交流时间:2016年9月26日至2017年3月19日

2016年9月26日至2017年3月19日,我在京都度过了可以说是我生活21年以来印象最深刻的半年。2017年4月5日,我在寝室的电脑里敲下这些感想文字,纪念我的京都工艺纤维大学半年交流生活,丰富且有趣。

非常感谢浙江理工大学给我这次机会去京都工艺纤维大学进行为期半年的交流。从开始迷茫的准备到之后出国前的忐忑,最后在京都安定下来然后开始享受学习与生活,对我来说真的是无法比拟的特别可贵的经验。

在京都工艺纤维大学的交流非常愉快。

先说说我的研究室生活。我的教授姓横山,横山教授是一个非常优秀并且温柔的教授,他不仅教给我们很多他正在研究的专业的内容,复印大量文献给我们看,还亲自带我们去西阵织博物馆和编绳工艺馆等很多博物馆美术馆去见习。纺织工程这个专业其实是一个很大的专业,在国内也有听老师说过其实这个行业也是非常先端的,在京都工艺纤维大学学习的这半年里我深刻体会到了纺织工程这个专业的重要性和发展的可能性。这段经历让我下定了以后在这个专业上一直走的决心,并且打算毕业后再来这所学校追随横山教授努力研究学习。

除了研究室的学习以外,我也给自己安排了很多日语课程。虽然我在国内已经学了两年日语(从大一知道浙江理工大学有这个超级棒的项目以后就开始学习),但深知自己学的不过是应试日语,就算考出N1,与日本人交流依然是一个巨大的问题。跟随着京都工艺纤维大学里优秀的日语老师们学习日语之后,我对日本的文化,书籍,甚至各种世界遗产,都有了浅薄的了解。更别说用日语演讲和写文章了,虽然我现在依然非常不擅长日语的书面语,但在课上少说训练过十次左右了,也是有了特别大的进步。现在和日本人普通的交流已经不成问题,尽管人家还是听得出我是个外国人,但也算是迈出了应试日语这个圈子。

说说京都吧,这个除杭州外让我第二热爱的城市。看过很多日剧,年轻人总向往东京,去东京圈工作简称上京。我也喜欢东京,在不认识京都之前,我曾喜欢繁华的都市,忙碌的人群,太阳升起时街上已熙熙攘攘,华灯初上时大街小巷灯红酒绿。当我来到了京都,并且慢慢开始适应这个城市之后,我发现我更喜欢这种慢悠悠的生活。随便走几步便是一座寺庙,整个城市用它的街道脉络书写着历史。出门就是鸭川,附近做金平糖的名店每天都散发着不同的香味。多走会儿有一乘寺的拉面吃,大街小巷里都是咖啡馆和书店,休息日颠簸一个小时车就能到几百年的古寺里静坐。

京都是一个很慢节奏的城市,和杭州很像,就连气候都有点类似。冬天冷的时候风吹刺骨,穿两条裤子都想发抖。但是秋天却美得不像话,红叶成片,鸭川清澈的河水倒映着阳光发出闪亮的光。鸭川边上无论工作日还是休息日总是会坐着人,常有学生在练习乐器或排练节目,也会有父母带着孩子来边上野餐。在出町柳车站等车去学校的时候,我有时会望着鸭川发呆,也没有在看什么,只是享受这条河给人带来的片刻平静。鸭川之于京都人的感情,我想和运河之于杭州人的感情一样深。在日本这半年我利用假期去了不少地方,北至北海道,南至四国地区,但是,每次走远一点去旅行,不到一个礼拜就会想回到这里呼吸。

我只参与过这样一个交流项目,我不敢说这是浙江理工大学最好的境外交流项目,但是对于想在纺织工程这条路上一直研究下去和对日本感兴趣的学生,这无疑是最适合的项目。不仅会对国内外的纺织工程相关的知识都会有初步的了解,更能体会不同国家的文化差异。开拓视野,经历不同城市的生活,建立更庞大的世界观,对于生活在信息时代的我们来说,肯定是有益无害的。

对于想参加这个项目的同学,我只想说,好好学习,保持年级前十。好好学日语,考出N2成绩才能申请到国家留学基金委的奖学金,减少家里的负担在京都更自由地学习。

作者与来源:材纺学院

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航