当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文 理论学习

中共浙江理工大学材料与纺织学院委员会关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的通知

发布时间:2015-05-27浏览人次

各师生党支部、团支部:

为贯彻落实上级关于举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动的相关文件精神,引导全院师生深刻认识历史、感悟历史、铭记历史,经研究,学院党委决定于2015年5月-9月组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动。现将有关活动计划方案通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出教育主题,创新活动形式,注重教育实效,教育引导全校师生深刻认识历史、感悟历史、铭记历史,牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,积极推进人类和平与发展的崇高事业。

二、活动主题

以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,突显抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和全民族抗战的团结精神,赞颂中国共产党的中流砥柱作用,积极团结师生,努力开展人才培养、科学研究和服务社会工作,为早日实现中国梦而贡献力量。

三、活动内容

(一)“牢记历史,振兴中华”专题组织生活会

以“牢记历史,振兴中华”为主题,由各师生党支部组织支部党员、入党积极分子召开专题组织生活会,通过观看历史纪录片、交流讨论、学习分享等形式进行爱国主义教育。深入宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史功绩、历史意义和抗战精神,在纪念活动中深刻认识历史,感悟历史,鼓舞和激励师生为实现“中国梦”作出更大贡献。

活动组织方:学院党委、学生党建工作委员会

活动时间:2015年5月-9月

(二)组织教师参加“牢记抗战史·胸怀中国梦”专题学术报告会

学校马克思主义学院和党委宣传部将结合国内外学术界对中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争研究最新动态,邀请知名专家学者,组织“牢记抗战史·胸怀中国梦”专题学术报告会。届时,学院组织相关教师积极参与,深化广大师生对抗战史的理解,培育师生理性爱国情感,引导师生坚定不移走中国特色社会主义道路,为“中国梦”的实现贡献力量。

活动组织方:学院办公室、教学科研办公室

活动时间:2015年6月

(三)组织师生观看“红色影像·追忆历史”抗战经典影片展播

于学校团委在全校范围开展红色影像·追忆历史”抗战经典影片展播期间,学院大家宣传力度,让广大师生积极参与观看,教育广大师生勿忘国耻,扩大抗战史宣传教育的广度和成效。

活动组织方:学院党委、学院团委

活动时间:2015年5月-9月

(四)“牢记历史·展望未来”知识竞赛

以“牢记历史·展望未来”为主题,围绕党史、抗战史、新中国史,以学院各学生支部党员为参与对象,在全院范围内开展知识竞赛,引导广大学生深刻认识历史、感悟历史、牢记历史,坚定跟中国共产党走的决心,矢志不渝地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

活动组织方:学院党委、学生党建工作委员会

活动时间:2015年5月

(五)“怀揣爱国心·共筑中国梦”观看纪念抗战直播活动

在今年9月份,组织学院党政班子成员、支部书记、师生骨干等在学院会议室,全程观看中央组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周活动直播,切身感受抗战胜利70周年来中国大地上所发生的翻天覆地的变化,大力弘扬抗战精神,培育天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

活动组织方:学院党委、学院团委

活动时间:2015年9月

(六)“忆峥嵘岁月·谱青春华章”抗战教育进支教课堂

结合今年暑期学院开展大学生暑期赴乡村小学支教社会实践活动,开展“忆峥嵘岁月·谱青春华章”抗战纪念教育活动进乡村小学支教课堂,在支教乡村播放反映抗战历史的经典露天电影,教育广大小学生和人民群众铭记昔日遍布神州大地的战火、珍惜今天来之不易的宁静生活,激发广大学生和群众爱国爱校,立足岗位,努力为国家和社会的繁荣发展作贡献。

活动组织方:学院团委

活动时间:2015年7月-8月

(七)“微言大义·爱我中华”微信征集活动

以“微言大义·爱我中华”为主题,向全院师生征集歌颂中国人民抗战精神、歌颂中国共产党、新中国、社会主义及歌颂祖国大好河山的短小精悍微信,通过浙理材纺团学联、浙江理工大学材纺社区管理委员会、学院网站等媒体进行宣传,激发广大师生爱国豪情,增强师生的历史使命感和责任感。

活动组织方:学院党委、学院团委

活动时间:2015年5月-9月

(八)“铭记国耻,为中华之崛起而努力”“九·一八”纪念活动

在9月份2016级本科新生军训期间,举办“铭记国耻,为中华之崛起而努力”“九·一八”集体宣誓纪念活动,让全体新生铭记新中国创建和发展中的血泪历程和艰难岁月,珍惜当今来之不易的幸福生活,发奋图强,努力学习,为早日实现伟大中国梦而好好学习,努力奉献自己的青春。

四、工作要求

1.坚持正确导向,提高思想认识。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动是党和国家政治生活中的一件大事,在事关政治方向、政治问题上要旗帜鲜明。在客观全面看待历史的基础上,既充分宣传1937 年“七七事变”后全民族的抗战,又充分宣传1931 年“九×一八事变”后中国共产党独立领导的抗日斗争;既准确适度介绍正面战场作用,又突出中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用;既宣传各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的宝贵贡献,又突出宣传中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献和付出的巨大牺牲,警示世人时刻警惕日本右翼势力否认、歪曲甚至美化侵略历史的企图。

2.加强组织领导,明确责任分工。中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵所取得的第一次完全意义的胜利,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。这次纪念活动是增强全国各族人民道路自信、理论自信、制度自信的重要载体,对于深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,积极促进世界和平与发展,具有重要历史意义。全院各师生党支部、团支部、各系(室)和学生班级要高度重视本次活动的重大意义,切实加强领导,按活动方案,认真实施,引导广大师生理性表达爱国情感。

3.深入宣传报道,营造和谐氛围。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动涵盖内容多,需学院各部门积极配合,统筹协调。在相关活动的组织开展中,学院各部门要按计划开展主题教育活动,积极撰写活动开展情况的宣传报道,深化抗战史教育效果。学院通过学院网、校园网、威信平台等媒体,大力宣传我院师生开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题教育活动。

请各师生党支部、团支部、各系(室)和学生班级按照上述要求,结合本部门工作实际,组织落实好各项活动,相关活动信息宣传报道请发送至djwggyx@163.com 邮箱。

中共浙江理工大学材料与纺织学院委员会

2015年5月

附件

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

主题教育活动一览表

单位名称:浙江理工大学材料与纺织学院

序号

活动名称

活动时间

主要内容及亮点

联系人及电话

1

召开“牢记历史,振兴中华”专题组织生活会

2015.05-09

组织师生党支部师生党员、入党积极分子召开专题组织生活会,铭记历史,努力学习和工作。

蔡欣

86843637

2

组织参与“牢记抗战史·胸怀中国梦”专题学术报告会

2015.06

学校相关职能部门邀请知名专家学者开展关于国内外学术界对中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争研究最新动态之际,让学院教师积极参与,增进对中国抗战史和世界反法西斯战争的认识。

易丽丽

86843255

3

组织师生观看“红色影像·追忆历史”抗战经典影片展播

2015.05-09

在全校范围开展红色影像·追忆历史”抗战经典影片展播期间,学院组织宣传师生积极参与,教育师生勿忘国耻。

蔡欣

86843637

韩晶晶

86843257

4

“牢记历史·展望未来”知识竞赛

2015.05

组织学院学生党员开展党史知识竞赛,铭记建党历程,增强对党的认识,坚定永远跟党走的决心。

蔡欣

86843637

5

“怀揣爱国心·共筑中国梦”观看纪念抗战直播活动

2015.09

组织学院党政班子成员、支部书记、师生骨干观看纪念抗战直播活动,进一步增强三个自信。

冯飞芸

86843252

6

“忆峥嵘岁月·谱青春华章”抗战教育进支教课堂

2015.07-08

结合大学生暑期三下乡支教实践活动,在乡村小学开展抗战历史教育,增强小学生的爱国情怀和努力学习的自觉性。在乡村播放抗战露天电影,增强人民群众的民族自信心和实现中国梦的决心。

韩晶晶

86843257

7

“微言大义·爱我中华”微信征集活动

2015.05-09

在师生中开展纪念抗战胜利和爱国微信微言征集活动,搭建平台表达师生的爱国情怀。

易丽丽

86843255

韩晶晶

86843257

詹小芳

86843637

8

“铭记国耻,为中华之崛起而努力”“九·一八”纪念活动

2015.09

组织2016级新生开展在9月18日这天一早,开展纪念“九·一八”铭记国耻,为中华之崛起而努力活动,增强青年学生的爱国情怀及努力学习的自觉性。

王宁宁

86843257

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航