当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党员风采 >> 正文 党员风采

智慧点燃科研火焰 勤奋筑梦精彩人生——浙江理工大学王列事迹材料

发布时间:2015-03-19浏览人次

智慧点燃科研火焰 勤奋筑梦精彩人生

——浙江理工大学王列事迹材料

【个人简介】

王列,男,1993年9月生,中共预备党员,浙江理工大学材料与纺织学院11级材料科学与工程专业学生。在校期间,曾获桑麻特等奖学金和健盛卓越奖学金,并多次获优秀学生一等、二等奖学金等荣誉和三好学生等称号。此外,在国内外知名期刊杂志《Chemical Engineering Journal》、《Separation and Purification Technology》、《Chemical Engineering Science》、《化学学报》等上发表学术论文6篇,并获授权国家发明专利和实用新型专利各1项。

【入选理由】

智慧点燃科研火焰 勤奋筑梦精彩人生

【详细事迹】

他是一个名副其实的科研达人,对于科研,他从一无所知到略有所悟再到精通掌握,在科研的道路上,他走得很艰难,他付出了比别人更多的心血和汗水。然而他却乐在其中。他用庄重的科学眼光审视科研,用严谨的科学态度对待科研,最后用一系列的成果证明自己的付出;对于学习,他一如既往的勤奋认真,一张张优异的学习成绩单和荣誉证书是对他辛勤付出的最好回报。在自己学习之余,他会用所学的知识毫无保留的帮助那些学习上有困难的同学;对于生活,他充满热情,丰富的课余生活和广泛的兴趣爱好让他的大学生活更加充实。四年的大学时光转眼即逝,他一路坚定不移的走来,所谱写的精彩乐章,无关利益,无关荣誉,只关乎简简单单的理想与梦想。

汗水浇灌科研新苗

理想是指路的明星,有目标的人会表现出更强大的意志力和忍耐力。而王列就是这么一个有理想有追求的新时代大学生。自大学以来,他就树立了很明确的目标——从事科研。一直以来他都希望能够成为一名科研工作者,为祖国的科学研究做出自己的一份贡献。大一的时候,他抱着这样一个坚定的信念进入了姚玉元老师的课题组,开始了他科研的学习实践历程。刚进入实验室的他对于科研可谓是一无所知,但是他有一颗谦虚好学的心。在姚老师的全力支持和自身的刻苦努力下,他从最基本的做实验、查资料、看文献开始学起,一步一个脚印。尽管英语底子较薄,看英语文献资料很是吃力,但是他从不喊累,相反却是乐在其中。“功夫不负有心人”。他的第一个研究课题在先后经历反复实验测数据、整理数据、构思论文、投稿、小修、复审,最终成功发表在国际顶级化工杂志《Chemical Engineering Science》上,并且申请了一项国家发明专利“一种非均相类芬顿催化剂的制备方法及其应用”。初次的成功给予了他更多的信心,使其在接下来的科研生活中充满了动力。在那之后,他开始独立地从事科研活动,在第一个研究课题的基础上,他继续深入研究,进一步取得了阶段性成果,以第一作者的身份先后在《Separation and Purification Technology》、《化学学报》、《Chemical Engineering Journal》SCI杂志上发表学术论文3篇。除此之外,他还和实验室师兄师姐合作,参与完成并发表了多篇论文。经过两年的努力和付出,现在的他已经能独立设计实验、撰写论文和项目,同时也能指导学弟学妹开展科研工作。

两年的实验室学习经历,除了取得科研成果外,让他收获更大的是对自己未来的定位和展望。在本科的学习和生活中,他深切的感受到自己专业知识的缺乏,因此他决定继续深造学业,他希望通过进一步的学习来提升自身的科研及个人的综合能力。常言道:“一分耕耘,一分收获”,结合其自身的努力学习和在科研工作中所取得的成果,他以学院综合排名第一的好成绩,获得了外校免试攻读硕士研究生的资格,目前正在准备复旦大学的研究生面试。两年的付出和收获,足以证明他的坚持和成长。

知识奠定扎实基础

“只有勤奋和踏实,才能掌握知识的钥匙”,这是王列自勉的座右铭,他时时刻刻以此来鞭策自己,让自己的学习态度更加严肃认真,学习目的更加清晰明确。每个学期,他都会制定科学、合理的学习计划,周密地安排时间。在制定计划后,他都会有条不紊地去执行。图书馆是他实施计划的“试验基地”,每个礼拜都会安排一定的时间去图书馆。对于学习上所遇到的难题,他会通过查阅相关资料,或通过与老师同学的交流来攻克。就是这样刻苦认真的学习态度,让他在学业上取得了骄人的成绩:两次获得校优秀学生二等奖学金,一次一等奖学金,两次校三好学生。更令他值得自豪的是,在2012/2013学年和2013/2014学年,他从学校众多优秀学生中脱颖而出,分别获得了健盛卓越奖学金(全校仅十人)和桑麻特等奖学金(全校仅一人)。“先富带后富,以致全面富有”。在王列取得如此喜人成绩的同时,他也看到很多同学的成绩还不是很理想,因此他主动提出要帮助他们,并在图书馆设立了“根据地”,在考前几星期主动解答同学们在学习过程中遇到的难题。经过一段时间的努力,初见成效,同学们的成绩也有了一定的提升。

过去的奋斗历程留下了串串坚实的脚印。在王列心中,这一路洒下的汗水,印证的只是刻苦勤奋带来的动力,梦想会越来越清晰,越来越美丽,需要的则是更加的刻苦和加倍的认真。

科学理论武装头脑

体育锻炼强壮身体

思想政治素质是人才素质的重要组成部分。进入大学后,王列特别注意思想政治素质的提高,用马克思主义理论武装头脑,并且在大一时就向党组织递交了入党申请书。之后,他又积极参加团校、党校的培训。经过党组织的严格考核,他于2013年6月成为一名中共预备党员。在欣喜自豪之余,他更清醒地认识到自身将面临更加严格的考验。因此,在平时的学习生活中,他时刻注意自己的言行举止,时刻用党员的标准来要求自己,给同学们树立了良好榜样。

“身体是革命的本钱”。拥有一个健康的身体是所有事业的基础,王列很明白这一点,因此他在学习和科研之余会积极参加体育活动。乒乓球、羽毛球、游泳等都是他所擅长的。另外,每天晚上他都会坚持到操场跑步,通过这些锻炼方式来保持身体的健康和饱满的精神状态。除了运动之外,他还制定文明合理的作息时间,让自己的生活变得更有规律。

王列在学习上严格要求,不断进步;思想上追求上进,积极进取;生活中独立自强,不惧困难;待人随和,处事稳妥;团结同学,兴趣广泛。在积极参与学校的各种活动和社会实践的同时,能够处理好学习与实践之间的关系。在提高成绩的同时,还从各方面不断的磨练自己,努力把自己塑造成为一个各项素质全面发展的优秀大学生。

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航