当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党员风采 >> 正文 党员风采

中国大学生年度人物候选人材纺学院博士研究生朱罕事迹

发布时间:2015-04-09浏览人次

个人简介:朱罕,男,中共党员,浙江理工大学材料与纺织学院2013级博士研究生。朱罕同学热爱科研,在研期间共发表SCI论文32篇,其中第一作者SCI论文13篇,第一作者总影响因子为65.246,单篇影响因子大于6的8篇,申请国家发明专利2项,主持项目2项,曾获浙江省挑战杯省赛一等奖,研究生国家奖学金、纺织之光学生特别奖,金富春创新创业团队奖、长三角地区“学术之星”、优秀研究生一等奖学金,校“三好学生”等荣誉。

一步一个脚印,为梦想而远航

本科期间,朱罕的专业是高分子材料,四年的学习让他对橡塑材料产生了浓厚的兴趣,坚定了自己在橡塑材料的研发与应用方面发展的决心。通过考研,2011年的夏天,朱罕来到了美丽的杭州,来到了浙江理工大学,开启了他的研究生生活。

热情满满的他,在暑假期间就来到了学校,跟随导师和师兄师姐做研究。新的环境、新的领域并没有将他的热情击退,从零学起,跟师兄师姐学习各种仪器的用法,了解师兄师姐们正在进行的课题;与导师交流,让导师了解自己的兴趣和爱好。经过一个多月的探索,导师给他定下了课题:基于纳米纤维的电极材料组装体的设计与结构调控。这是个非常具有挑战性的课题,连他的导师也是刚刚涉猎。朱罕说道:“纤维材料主要应用在工业和民用上,纤维材料的基础研究也出现了瓶颈,而我认为纤维的特殊的一维结构是一种非常好的催化剂载体,在电催化领域有着很广泛的应用前景。

坚定理想信念,攻坚克难勇往前

刚开始的研究困难重重。朱罕不仅需要挤时间恶补所缺的文化知识,而且还要开展实验研究。一个月,两个月,三个月过去了,实验没有丝毫进展。他没有气馁,依然仔细查找文献,在实验过程中仔细观察,寻找问题所在。在入学的第四个月,朱罕的实验终于取得了一些进展,再经过四个月的时间,他撰写的经过多次修改的论文发表在了材料化学的Top期刊Journal of Materials Chmeistry上(影响因子6.7)。此后,短短3年时间,朱罕发表了32篇SCI论文,其中第一作者12篇(总影响因子65,包括中国科学院认证的Top期刊9篇),申请国家发明专利2项。在此期间,他获得了中国纺织工业协会“纺织之光学生特别奖”(全国仅2名)、研究生国家奖学金、“长三角地区”学术之星邀请赛亚军、浙江理工大学“学术之星”等荣誉,主持项目“超细纤维/金属纳米颗粒杂化材料的制备与调控及其在环境传感中的应用”,并引领团队获得2013年浙江省挑战杯竞赛一等奖。

培养团队精神,共患难同成长

朱罕心胸豁达,在实验室里很乐意帮助师弟师妹。如传授学习方法、指导实验技能、探讨科研问题、辅导研究生复试、指导毕业论文撰写等。这些也是他不断取得科研成果的基础。他说:“我深知,在我们实验室这个团队里,不仅要自己成长,也需要帮助师弟师妹们一起成长。3年间,他协助导师指导了12名本科生顺利完成毕业论文的设计和撰写,并指导本科生发表学术论文6篇,其中SCI三区论文2篇,二级期刊论文4篇。此外,1人顺利考取了研究生,2人获得省优秀毕业生,3人的毕业论文被评为校优秀论文。在参加2013年浙江省挑战杯的比赛期间,根据小组成员们的能力特点,从实验设计、测试、数据分析、论文撰写等方面科学分工,为了攻克超细纤维与金属纳米颗粒的相容性的技术难题,朱罕带领着小组成员连续一周工作到凌晨,尝试各种物理化学的方法对纤维表面进行改性。小组成员团结在一起,在5月份的比赛中获得省级一等奖的好成绩,此项目共发表了16篇论文,其中SCI论文13篇。

在积极参加各类学术和科研活动的同时,朱罕也不忘为学校争光添彩。他连续参加了三届江浙地区纺织类院校学术文化交流活动,在学术报告中展示理工学子的风采,学习兄弟院校的成果经验。他坦率地说:“成绩是过眼云烟,只是短暂的时间里让我们为自己的辛苦努力而鼓劲加油,科研创新的道路上依然需要不断探索,时刻保持一颗好奇的心,锐意进取。作为茫茫大海中一位普通的科研工作者,我毫不惧怕挑战,定会继续坚持科研梦、科技强国梦,为祖国科技事业而奋斗!”

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航