当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文 工作动态

关于开展 “爱国荣校·自强不息”主题班会的通知

发布时间:2019-10-07浏览人次

各班级:

新中国成立70周年华诞之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我校学生理想信念教育,增强学生爱国荣校意识,引导我校学生在新时代爱国爱党、爱校荣校、追求卓越、健康成长、发奋成才。现决定在全体本科生中开展“爱国荣校·自强不息”主题班会,具体工作安排如下:

一、活动时间

9月11 日—9月 30日

二、活动内容

1.各班级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和建校122周年为契机,举办班级研讨会,与学生一起回顾历史、不忘初心,说说祖国的新变化,谈谈校园的新发展;亦可举办专题报告,根据实际情况邀请祖国或学校发展的参与者、记录者和见证者,重温建国历史、细数建校122年风雨历程、回忆个人成长经历,与在校学生话成长。

2.各班级围绕国家发展、社会进步、校园变迁、校友记忆、教师典范、学生风貌等内容,在学生中深入开展理想信念教育和爱国荣校教育,通过读主题图书、看爱国教育影视片、听老专家(老教师)故事、做创意视频、拍快闪祝福等形式多样、内容丰富的爱国荣校主题教育,厚植学生爱国荣校情怀。

3.各班级以学习和弘扬中华民族传统文化为内容,在学生中深入开展民族团结教育,教育学生继承民族精神,自觉维护国家统一,毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;引导学生利用假期就近参观革命烈士纪念馆、博物馆、纪念馆等,聆听一次讲解,探索一段历史,激发内在的爱国情感,增强“居安思危”的忧患意识和“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,自觉发扬“自强不息”的奋斗精神,发奋学习,以实际行动报效祖国。

4.各班级以网络安全教育校园日(每年9月17日)为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在学生中认真开展网络文化教育,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高广大学生的网络素养,提升学生网络安全意识,引导学生自觉遵守网络规则。
三、活动要求
1.立足当下,追求长效。各班级要科学组织,精心谋划,创新主题班会形式,丰富主题班会内容,要善于利用新媒体技术手段,以学生喜闻乐见的形式开展主题班会,要充分发挥学生的主体性、主动性,切实提高班会的实效。
2.高度重视,班主任参与。各班级要统一思想,高度重视主题班会的开展,凸显政治性、思想性、教育性,各班级要认真策划组织,班主任要积极指导参与,力争把班会活动做实做活,做出成效。
3.加强落实,及时报备。各班级要认真组织落实本次班会活动,统筹用好易班、微信公众号、校园新闻网等媒体,开展生动多样的学习宣传,扩大主题班会的知晓度、参与率、影响力,做好活动开展登记备案工作,如实填写《浙江理工大学主题班会登记表》、《浙江理工大学学生主题班会开展情况汇总表》(见附件),其中登记表、活动照片、活动视频等材料,请直接上传到本班易班群的资料库,汇总表在 10月10 日之前报送学工部。
联系人:魏莉莉  86845822  zlclxgb@126.com


作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航