当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文 工作动态

校园基本安全知识学习资料

发布时间:2015-03-27浏览人次

(一)常识篇

1、理工校园110报警电话:86843110

2、全国防震减灾宣传日:5月12日

3、2014年第六个防灾日主题:城镇化与减灾

4、我国消防日为11月9日,2014年消防日主题:找火灾隐患,保家庭平安

5、我校心理健康中心的预约电话是:86843567

(二)消防篇

1、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法:就地打滚压灭身上火苗

2、乘客坐车外出时,客车意外失火,车门无法打开,应砸碎侧风窗玻璃,尽快逃生。

3、当发现火情,拨打119报警电话时,应该说清楚起火的准确地址、火灾发生原因、是否有人员被困、火势大小,如能说清楚起火原因等更好。

4、因为公寓、宿舍内的电线为照明线路,其容量十分有限,因此不能使用“热得快”、电炉等大功率电器,否则,容易引起火灾。

5、灭火器的使用方法是一摇二拔三瞄四喷

6、消防登高平台、消防通道等为应急疏散通道,不能停车或被堵塞。

7、手机、电脑等不能长时间充电,更不能在棉被等易燃物旁边充电。

(三)生活篇

1、学生组织举办任何讲坛、论坛,必须报学校相关部门审批。

2、注意食品卫生,不买无证摊点、街边摊点的食品吃。

3、当心情难受,遇到难以逾越的困难时,最好的办法是找心理健康老师或者辅导员、班主任、朋友谈心、沟通。

4、对于发现同学打群架或非法集会、游行时,要立即向学校报告,并绝不参与。

5、学生出行必须乘坐正规公共交通车辆,禁止乘坐黄鱼车。

(四)人身财物篇

1、郊外只身遇到歹徒时,往开阔地、人多热闹的地方逃离,如果不能立即逃离,先稳住歹徒,伺机采取报警求助等对策。

2、到一个实习地或实习场所,要注意了解当地的治安情况、风俗习惯,并针对可发生的问题采取切实可行的措施。

3、当学生发现财物失窃时,在报警同时,要保护现场,不随意翻动现场物品。

4、防范诈骗案件的最好方法就是不贪便宜,保护好自己的个人信息。

(五)防诈骗篇

1、以“领导”、“老师”名义来电话借钱的,一律是诈骗。

2、在机票、火车票、订房改签或退订时,需要将手续费转入个人账户的,一律是诈骗。

3、网上找兼职、刷信誉、赚佣金的一律是诈骗。

4、以邮包有炸弹、毒品等虚假信息,要求将资金转入安全账户的,一律是诈骗

5、网络购物时到正规网站,尽量用支付宝等第三方支付平台。

6、收到朋友微信要“加朋友”时要留意,让你转发手机验证码更要留意。

7、对于一律以中奖、法院传票、退税等各类有奖短信,一概不信,删除消息。

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航