当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文 工作动态

14材料类1班春游暨“我与春天有个约定”主题教育活动

发布时间:2015-04-16浏览人次

一元复始,万物回春。春天是一个播种的季节,也是一个风景无限好的季节。在这阳光明媚、微风正好,一切都焕发出无限生机的时间,当然是班级春游的绝佳时机,加强同学之间的感情联系,相互交流学习、生活上的心得,实在是人生中的一大乐事。

同时,结合学院的要求,班级深入总结分析上一年度班级同学的学习工作情况,群策群力,绘制新一年度班集体或个人在学习和工作方面的发展蓝图,为未来收获今春播种的喜悦和硕果而积极努力。各学生班级、团支部应加强班集体学风建设,带领班级同学积极响应“走出寝室,走下网络,走向操场”的“三走活动”,在校内开展阳光体育锻炼活动,强身健体,展现青春风采,开展“三爱”和“三节”教育、人身财产安全教育、卫生安全健康教育活动。为此,本次班级春游采取在游玩中学习主题教育内容,寓教于乐,更能加强学习效果。

我们于4月11日早上7:30在生活一区门口集合,然后出发往地铁站,在前往地铁站的过程中我给同学们说明了本次活动的目的及要求,同学们欣然接受并就体育锻炼展开讨论。

在去地铁站的路上

地铁站还是一如既往的拥挤,来来往往、形形色色的人让我们不由自主地想到了安全问题,近来高教园区安全问题频现,财产安全和人身安全是与每个人都息息相关的问题,我们不得不重视,为此大家就安全问题进行了讨论,每个人都有不同的想法,我们相互交流心得,因此耳朵都听起茧的问题却讨论得津津有味,我们还引申了网络安全的问题,各种新鲜的网络安全事件让大家惊心动魄,相信这样的学习方式更能让大家印象深刻。

出了地铁站之后我们还转乘了公交,由于去植物园的人相当多,我们等了很久都没能挤上去。经过几番等待努力,我们终于挤上公交车,挤上去之后气喘吁吁,我不知道同学们是怎么想的,反正我是深刻地体会到锻炼身体是多么重要。

我们游玩的地点是杭州植物园附近,这时正是它四季中最美的时候,草长莺飞,绿意盎然,百花争奇斗艳,生机勃勃,让人目不暇接。我们顺着既定路线走,有的同学在欣赏美好的春天美景,呼吸新鲜空气,可有的同学却在玩手机,我为此引入了“走出寝室,走下网络,走向操场”的“三走活动”,提醒同学们不要沉迷于网络世界。我们继续前往桃源岭,山很矮,上山没什么难度,于是有同学提议不走台阶,走小路,新鲜刺激好玩。不知不觉中就到了中午,我们在一个亭子里休息吃午餐,有吃的自然就想到了卫生安全问题,于是很自然地我们又开始了讨论,有食品安全问题,也有空气质量问题,最后甚至到了洗澡刷牙等个人生活卫生问题。

休息过后继续前行,路上不断出现各种叫不出名的植物,各种不知名的鸟类,令同学们啧啧称奇。

踏青游玩一直持续到下午,同学们都体现出不同程度的倦意,于是我们走了另外一条路下山,回去的路上又看到了很美的湖和小溪,于是又驻足良久看够了才慢慢走回去。

一路上充分利用了在玩中学习的机会,同学们没有表现出反感、不耐烦情绪,较好地达到本次主题教育活动目的。

辑稿人:李立民

2015年4月11日

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航