当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文 学风建设

材料与纺织学院、丝绸学院学风建设实施细则(试行)

发布时间:2018-11-01浏览人次

材料与纺织学院、丝绸学院学风建设实施细则

(试行)

材纺〔201801


为进一步推进学院学风建设,秉承和发扬我院学生求真务实、勇于探索的传统。根据学校学风建设总体要求和工作安排,以“提高人才培养质量,服务学生成长成才”为核心,加强学习平台和管理制度建设,促进学生全面发展,根据《浙江理工大学进一步加强和改进本科生学风建设的实施意见》、《浙江理工大学二级学院学风建设工作年度考核办法》文件要求,结合学院工作实际,制定本实施细则。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,努力实现以教风带学风,以考风促学风,以服务助学风,以环境育学风的强烈氛围,全面提高学院教育教学水平和学生综合素质,营造我院良好的学风、教风和育人氛围。

二、工作目标

大力弘扬和践行“团结求实,勤奋进取”的精神,创造教师乐教、因材施教以及学生勤学的良好教学环境条件和教学氛围,完善优良学风建设长效工作机制。引导教师严格履行岗位职责,提高教学水平。引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,明确学习目标,端正学习态度,遵守学习纪律,规范学习行为,养成勤学善思的学习习惯,锤炼求实创新的实践能力,完善全面系统的知识结构及框架,构筑成长成才的发展基石。

三、组织领导

为加强学院学风建设的组织保障,确保学风建设工作有序开展,学院党政联席会议把学风建设列入学院重要议事日程。学院成立本科生学风建设工作领导小组,不定期研究学院的学风建设。本科生学风建设工作领导小组具体组成人员名单如下:

组  长:祝成炎 傅雅琴

副组长:张祖品 张先明

成  员:魏莉莉 雷彩虹 余旭峰 马蓓蓓 李柯 詹小芳 朱佳琳

王成龙 魏厚钱 张婉清

四、制度措施

(一)强化学风建设基础保障

1、建立健全系列规章制度。制定《材料与纺织学院、丝绸学院学生出国类外语水平考试奖励实施办法》、《材料与纺织学院、丝绸学院学生科技创新与竞赛资助及奖励实施办法》等制度,鼓励学生出国(境)交流学习,积极参加科技创新活动。进一步规范和完善了《材料与纺织学院、丝绸学院本科生教学考勤管理办法》、一年级第一学期早晚自习制度、学生请假审批流程、课堂考勤定期通报处理等制度,逐步形成学风建设常态化制度机制。

2、加强学风建设队伍保障。学院建立教科办和学工办联合管理学风建设制度,课堂教学以任课教师为主加强教育和管理,在教育引导学生的同时及时将课堂教学情况反馈给学工办。学院主管学生工作副书记、辅导员、班主任等围绕学风建设,深入寝室和深入课堂每学期分别不少于2次。鼓励和引导学生干部(党员)围绕学风认真履行职责,发挥表率带头作用。

3、加强学风建设措施保障。以始业教育为契机强调学风建设,对新生开展新生入学适应教育、学习指导讲座、学习经验交流、职业生涯规划指导讲座等活动,为新生适应大学新的学习生活环境奠定基础。每学年开展“材子佳人”宣讲会、国奖候选人宣讲会、研本交流会等优秀学子事迹报告会2次以上,充分发挥身边朋辈典型的教育引导作用。开展非学科竞赛类学习活动3次以上,增强学院学风文化环境的营造,每学期开展学风建设月系列校园文化活动,规范每学期各班开展形式多样的学风建设主题班(团)会2次以上。

(二)规范学风建设过程监督

1、规范评奖评优与科技创新活动。坚持公平、公正、公开原则开展评奖评优工作。学院制定激励政策鼓励学生发表核心刊物论文,鼓励积极参加创新创业项目和学生处认定的创新创业竞赛。学院组织开展形式多样的学术与创新创业类活动,指导学习类社团正常开展活动,鼓励学生参与各类学科竞赛。完善科研导师制,动员学生积极参与教师科研项目。将专业学习与科学研究相结合,积极培养学生的科研兴趣和能力,持续做好挑战杯大学生课外学术作品竞赛、浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)等系列赛事的组织申报和服务工作,完善并优化科创项目的奖励及扶持机制。

2、培育和宣传典型个人和班级。积极培育、树立优良学风(示范)班级、优良学风(示范)寝室且个数不少于本科生班级(寝室)总数的30%。积极培育、树立优秀学生干部、优秀学生党员、优秀学风建设带头者,充分发挥模范带头作用。充分运用学院网、微信平台、展板、条幅、期刊等多途径展示优秀学生和教师风采,以典型促学风。鼓励和引导优秀学生积极申报校卓越人才班、校十佳大学生、省十佳大学生等。

3、严肃课堂考勤和考风考纪。规范课堂请假和考勤制度,课堂考勤多管齐下,形成任课老师上课点名、学工办随机抽查、学习委员按时考勤的工作模式,并将结果定期通报在学院网站。学院日常严抓考风考纪,期中期末深入开展考风考纪教育,把考试诚信教育作为学风建设的重要环节常抓不懈。严格按照学校相关规定,严肃处理考试作弊学生。规范学术行为,严明学术纪律,杜绝学术失范,一经查实的学生学术不端行为,按有关管理规定严肃处理。

(三)注重学风建设工作成效

1、加强班级和寝室学风的营造。第一、辅导员与任课老师联系,了解和掌握学生的学习情况,根据教师反映出的问题,对有关学生进行及时的教育和严肃的处理,配合提高第一课堂的教学效果;第二、兼职辅导员、助理班主任要协助辅导员做好学风建设具体工作落实情况的监督检查,做好早自习、晚自习、上课出勤等情况的检查工作,对学生在学习目标、方法等方面给予指导;第三、加强宿舍管理,辅导员深入学生宿舍,把学生宿舍建设成学生思想政治教育的重要场所,加强学生宿舍安全、卫生管理。

2、鼓励学生出国深造和考研升学。每学年定期开展研本交流会、“经纬志”研究生学术文化节、优秀考研毕业生经验交流会、“我与教授面对面”等系列活动,做好考研宣传动员、摸底引导、成绩统计、调剂指导等工作。做好学校各出国境项目的宣传推广工作,着重关注有出国意向的学生群体。通过制定出国类外语水平考试奖励政策,开展出国(境)交流座谈会等活动,鼓励学生出国(境)交流深造。

3、完善学业预警与信息反馈机制。学院学生工作办公室进一步加强学生日常管理,完善学风保障的长效机制,完善学业预警与信息反馈机制。加强家校互动,帮助学习困难学生尽快适应大学学习生活,以及克服学习障碍。建立学风情况通报反馈制度、完善学生学业预警机制和成绩通报谈话制度。加强学生对《中华人民共和国宪法》、《普通高等学校学生管理规定》、《浙江理工大学学生手册》、《学生公寓管理规定》等法律法规和校纪校规的学习和教育。多渠道加强学院学风和学生课业成绩管理,降低学业警示和学业退学率,确保每年学位授予率100%。

五、附则

1、本细则由材料与纺织学院、丝绸学院负责解释,自发布之日起施行。

2、其他未尽事宜,遵从学校学院相关规定。

 

 

                                        材料与纺织学院、丝绸学院

                                            2018年11月1日

 

 

 

 

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航