当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文 学风建设

关于开展 2018年度“尚德学子”奖学金评选的通知

发布时间:2019-03-11浏览人次

 

关于开展 2018年度“尚德学子”奖学金评选的通知

 

   为弘扬中华传统文化,提升社会正气,促进社会主义道德建设,鼓励大学生们关爱社会、崇尚德行,为改善社会风气,提高民众道德素养起表率和示范作用。杭州云林公益基金会决定在浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、 浙江传媒学院、中国计量大学、浙江农林大学、浙江水利水电学院共8所高校,联合设立浙江省高校“尚德学子”奖学金。现将有关评审事宜通知如下:

 

  一、奖项设置

 

  “尚德学子”个人和团队奖学金按学年设立,每学年评选1次。

 

  1、 奖励人数:每学年奖励10名个人、2个团队。

 

  2、奖励标准:个人3000/学年,团队5000/学年。

 

  3、奖学金类别:“尚德学子”个人和团队奖学金奖项,包括“社会公益奖”、“敬老扶弱奖”、“励志成才奖”、“见义勇为奖”4个类别。

 

二、申请条件

 

1、全日制在读本科生,全日制和非全日制在读研究生。

 

   2、奖项申请条件:

 

   社会公益奖:在社会公益方面,能够准确发现社会痛点,运用专业知识和技能,有效解决或者缓解社会问题;主要从以下几个方面综合衡量“社会公益”活动:(1)持续性(1年以上);(2)创新性(方式与内容具有独特性、首创性);(3)有效性(社会效益和经济效益);(4)广泛性(受益的人群数量或者地域范围)。

 

   敬老扶弱奖:敬老扶弱突出体现“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的中国传统美德,对改良社会风尚具有积极的影响。主要从以下几个方面考察“敬老扶弱”的事迹:(1)关心社会弱势群体,积极参加帮扶活动,持续从事社会服务1年以上(每年50小时以上)。(2)运用专业知识和技能,有效帮助和改善老年人、残疾人等特殊群体的生活环境和身心状况。(3)长年孝敬父母、师长,行为和事迹特别感人。

 

   励志成才奖:励志成才奖主要评选对象为家庭经济困难,但是人穷志不贫的寒门学子。主要考察他们在学习、生活与德行等方面的突出表现:(1)学习勤奋、成绩优异;(2)勤俭节约、生活简朴;(3)热心公益、助人为乐、感恩回馈。

 

   见义勇为奖:见义勇为主要从下面几个方面考察:(1)有突出的维护社会公平正义的行为;(2)为保护他人的生命和财产竭尽个人力量;(3)对于突发性的公共事件,敢为人先,有效贡献自己的才能和智慧。

 

3、评审委员会将对各学院报送的候选团队和个人的事迹,从活动持续的时间和频率,活动效果、社会影响力等方面进行综合衡量和比较,最终确定获奖人选,报送尚德学子奖学金评审执委会评审。

 

三、评选流程

 

  1. 个人申报或者学院推荐,每个学院推荐1-2个个人,团队视情况推荐,原则上不超过1个,其中励志成才类数量上限不超过50%

    申请人或团队需填写《 “尚德奖学金”获奖学生承诺书》(附件1)、“尚德学子”奖学金申请表(附件2)并提供“尚德学子”先进事迹佐证材料。

     

    2、请于315下午500前完成申报,递交申报材料,申报材料交至材纺学院17-329魏厚钱老师处,电话:86843637

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                     学生处、研工部

     

                                                                        2019.3.11

     

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航