当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文 学风建设

材料与纺织学院关于本科生课堂考勤管理的办法(试行)

发布时间:2015-03-17浏览人次

材料与纺织学院关于本科生课堂考勤管理的办法(试行)

为维护正常的教育教学秩序,规范学生日常管理,加强学生考勤纪律,促进学院学风建设,依据《浙江理工大学本科生学籍管理实施细则》,结合学院实际,特制定本办法。

第一部分 考勤内容与要求

第一条 学生应当参加学校培养方案规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的学习及学校规定的各项活动。考勤内容分为迟到、早退、请假、缺课、旷课等。要求相关人员严格按照本办法执行考勤任务。

第二条 学生上课时应遵守课堂纪律,认真听讲,不迟到、不早退。未经教师同意,不得擅自离开教室。自修时间应认真学习,保持安静,不妨碍他人自修。

第三条 学生一般不准请事假,因病或其他原因无法参加学校的课程或所规定的活动时,必须事先办理请假手续,不得事后补假(急病或紧急事故除外)。请假须经审批同意方为有效,未经批准或请假逾期者,均以旷课论处。

第二部分 请假制度与程序

第一条 学生请假应事先至本年级辅导员处说明请假事由,经审核情况属实后填写《材料与纺织学院学生请假审批单》,请病假须有学校医院证明。由请假者本人携带相关证明到相应老师处批准,经同意后将第一联交至年级辅导员处备案,第二联交至相关任课教师处存档,第三联交至班级学习委员处作为学习部考勤依据。

第二条 课堂教学的请假,请假3天以内者,由班主任批准;请假1周以内者,由学院负责学生工作的领导批准;请假1周以上者,由学院教学分管院长批准。累计请假1个月以上,须经学院同意后报教务处批准。

第三条 特殊情况(急病或紧急事故)允许事后补假,必须在事后及时与相关老师说明原因并申请补假,经同意后方可办理补假手续,补假原则上只能在事发后一周内进行,逾期不办理者视为旷课。

第四条 学生请假期满后,应及时向班主任、辅导员或学院学生工作办公室销假。需要续假时,须重新办理请假手续,其手续同上。未按时回来销假的,自假满之日起按旷课处理。

第三部分 考勤实施办法

第一条 各种教学、实践环节都实行考勤。学院和任课教师采用多种方式对学生到课情况进行检查。任课教师根据上课实际情况进行课堂考勤,学院学生工作办公室或学生会学习部不定期对学生课堂进行抽查式考勤,由学习部定期汇总考勤结果。

第二条 学院学生工作办公室定期在学院网站上公示学生课堂考勤缺旷课情况,并留存有关课堂考勤资料。对旷课学生,按《浙江理工大学学生手册》相关规定处理。对公示无异议的考勤结果,将作为各类评奖评优的依据。

第四部分 考勤奖惩规定

第一条 课堂考勤结果记入学生学年综合测评成绩。根据学校有关考勤办法及学院综合测评工作实施细则,学生旷课,每学时扣0.2分;扣分结果不出现负数。

第二条 对旷课学生,视情节轻重,依照《浙江理工大学学生违纪处分规定》,给予纪律处分。学生一学期旷课累计达10-19学时,给予警告处分;旷课20-29学时,给予严重警告处分;旷课30-39学时,给予记过处分;旷课40学时以上者,给予留校察看处分。

材料与纺织学院

二〇一四年十二月

作者与来源:韩晶晶

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航