当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文 学风建设

关于举行第三届浙江省大学生汉语口语竞赛浙江理工大学选拔赛的通知

发布时间:2015-04-10浏览人次

为提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读经典,提高大学生的语言文学素养,规范大学生对国家通用语言的运用,弘扬中华民族优秀文化,决定举办第三届浙江省大学生汉语口语竞赛浙江理工大学选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、选拔对象及条件

本次选拔主要面向所有在校本科生,专业不限。以个人的形式参加,已在省大学生汉语口语竞赛中获一、二等奖的选手不得参加。

二、竞赛内容

1、竞赛内容分为“中华经典朗读与讲解”和“备稿演讲”两部分。

2、“朗读与讲解”篇目的范围为《大学生汉语口语竞赛朗读题库(2015)》中的作品,主要考察选手对中华经典诗文的阅读理解能力、艺术鉴赏能力、语言表达能力。要求选手选取古代与现当代的作品各1篇,先朗读再讲解,朗读与讲解的作品必须一致。朗读总时间限定在3分钟以内,讲解总时间限定在3分钟以内。

3、“备稿演讲”题目的范围为《大学生汉语口语竞赛演讲题库(2015)》中的话题。要求选手选取其中一个话题,自拟题目进行备稿演讲,备稿演讲时间控制在3分钟左右。

选拔赛采用现场评审的方式进行。由评审专家组进行即时评审,比赛评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖10名,由校教务处颁发获奖证书。获奖的前10名选手将进行学校统一安排的集训,为期两个月,最后选出前6名选手将代表学校参加省赛。

三、报名方式、时间与比赛安排

参赛选手将报名表(附件2)交至文化传播学院办公室(7-421)郭娴娴老师处(电话:86843835)或发至邮箱brantpung@126.com,以上两种报名方式均可。

报名时间:2015年4月3日-4月9日。

比赛时间:2015年4月10日上午8:30

比赛地点:2-S534,2-S535

附件1:浙江理工大学汉语口选拔赛评分标准

附件2:第二届浙江省大学生汉语口语竞赛浙江理工大学选拔赛报名表

附件3:大学生汉语口语竞赛朗读题库(2015)目录

附件4:大学生汉语口语竞赛朗读题库(2015)节选

附件5:大学生汉语口语竞赛演讲题库(2015)

教务处 文化传播学院

2015年4月3日

附件:

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航