当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文 团学风采

关于组织开展材料与纺织学院2015年大学生暑期社会实践的通知

发布时间:2015-06-11浏览人次

各团支部、学生组织:

今年是建国66周年和“五四”运动96周年,也是反法西斯战争胜利70周年,思想教育主题明确,意义长远。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以改革创新的精神深化实践育人工作,切实使大学生在实践中增强社会责任感和时代使命感,成为社会主义核心价值观的传承者、弘扬者、践行者。经研究,决定在材料与纺织学院开展2015年暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

四进四信凝聚共识,八字真经导航青春

1.深化“社会主义核心价值观”主题教育实践活动

围绕“社会主义核心价值观”开展主题教育实践活动,引导广大青年学子深刻领会社会主义核心价值观的基本内涵、时代责任和努力方向,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。在认真做好传统暑期“三下乡”实践活动基础上,通过组织开展政策宣讲、技术帮扶、社会调研、教学实习、就业见习、挂职锻炼、支教助学、学雷锋志愿服务等形式,深入开展“四进四信”等各类主题教育实践活动,引导广大青年学子厚德致远、博学敦行,努力将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

2.力抓生态建设,推进环保制度——最美浙江志愿服务行动

绿水青山就是金山银山。借助浙江省委实施的最美浙江青年在行动——“助力治水 青春建功”三项行动,以系统工程思路抓生态建设,实行最严格的生态环境保护制度,广泛开展生态环保类志愿服务和调研活动,赴农村、社区、企业开展绿色咨询、绿色教育、绿色科考为主要内容的环保实践活动,引导学生对如何更加有效倡导绿色理念、宣传绿色环保知识,如何使社会公众将低碳理念真正运用到实际生活中等问题进行深入调研,分析存在问题、提出解决问题的方案和建议,并根据专业知识形成具有高质量的调研报告和学术论文。

3.弘扬红色文化主题实践活动

结合反法西斯战争胜利70周年等背景,组织学生在校内外开展以红色文化为主题的文艺演出、知识竞赛、红色革命遗迹探访、老党员访谈等形式的实践活动。引导青年学生在实践中感悟中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,提升青年学生接受红色文化教育的主动性和积极性。鼓励学生通过开展实践活动,切实把爱党爱国的热情转化为刻苦学习、创新创业、奉献社会的实际行动,引导广大青年学生从历史中总结经验,汲取力量,坚定政治信仰,树立积极向上的生活态度。

4.关爱特殊群体志愿服务实践活动

鼓励学生以服务社会为己任,关注残障人士、低保人群、农民工子女及震区灾民等社会弱势群体,深入开展学业辅导、心理帮扶、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容的实践活动为保障和改善民生,促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会承担起青年使命。深化共青团关爱农民工子女志愿服务行动,加强关爱农民工子女志愿服务行动阵地建设,重点开展关爱农民工子女公益项目、义务支教等志愿服务实践活动。

5.拓展“就业创业、学生科研发展行动”志愿服务项目

充分发挥专业特色和学科特点,将社会实践与职业发展、就业创业紧密结合,组织学生深入企事业单位了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。开展挂职锻炼、见习就业、行业走访、企业访谈、学术论坛等类型的实践,提升就业创业能力,做好职业发展规划。依托学科、专业、研究等学校技术优势,组织学生面向科学前沿、区域发展和行业产业开展志愿服务活动,将所学专业知识与社会民生热点问题及群众切实需要解决的问题相结合,送上科技服务,切实为地方作贡献、办实事、解难题。

三、进程安排

1、6月11日,下发《关于开展2015年浙江理工大学材料与纺织学院暑期社会实践的通知》。

2、6月12日-6月20日:学生围绕重点主题策划实践方案,组建实践团队,向学院团委递交立项申请书,并提出重点团队经费支持申请。

3、6月24日:学院团委针对团队立项情况给予立项书的审批,对立项成功的团队予以公示。

4、7月-8月:开展实践活动。

5、8月:进行社会实践总结评比材料的申报。

6、9月-10月:组织社会实践优秀团队及个人的评比。

如对以上通知有不明之处,请咨询学院团委,联系人:韩晶晶,电话:86843257邮箱:864548939@qq.com。

四、工作要求

1、可以以学院学生组织、班级为单位组队或者个人自发组队。团队一般为5-10人,不接受个人报名。

2、学院针对立项成功的团队仅负责交通费用(交通工具及等级需符合学校财务规定)的报销,其余费用需自理。学院将根据实践成果在评比后给予一定的奖励经费。

3、实践地点原则上不超出浙江省范围,实践过程中要注意个人和团队的安全,同时不出现对学校、学院造成负面影响及有损大学生个人形象的事情。

4、实践团队需重视宣传。通过各类媒体对活动进行正面宣传。各立项社会实践团队要及时准确提供新闻线索,积极协助学院团委做好宣传工作,确保新闻宣传的时效性。要充分利用好微博、博客、微信和网站等渠道,及时上报活动素材,加强信息沟通,交流工作经验,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼,推动暑期实践活动不断深入。

5、材料与纺织学院2015年暑期社会实践工作邮箱:

zlcfsqshsj2015@163.com

共青团浙江理工大学材料与纺织学院委员会