当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生思政 >> 正文 研究生思政

材料与纺织学院关于2015年研究生国家奖学金评审工作的通知

发布时间:2015-10-11浏览人次

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)有关精神,我校制订了《浙江理工大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》(浙理工研学[2012]7号,以下简称《实施细则》)。材料与纺织学院结合自身实际,在学校评审实施细则的基础上,制订了学院的实施细则。特拟此通知,请学院全日制研究生遵照执行。

附件:

1.关于调整材料与纺织学院研究生国家奖学金评审委员会的通知

2.材料与纺织学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)

材料与纺织学院

二O一五年十月九日

附件1:

关于调整材料与纺织学院研究生国家奖学金评审委员会的通知

根据我校研究生工作部《关于做好2015年研究生国家奖学金评审工作的通知 》文件精神及要求,结合学院工作实际,现将材料与纺织学院2015年研究生国家奖学金评审委员会组成人员名单调整如下(按姓氏笔画为序):

主 任:姚菊明

副主任:冯飞芸

成 员:王家俊 陈文兴 陈建勇 邵建中 郭玉海 祝成炎

徐 科 续英绮 雷彩虹 熊 杰 薛国新

材料与纺织学院

二O一五年十月九日

附件2:

材料与纺织学院研究生国家奖学金评审实施细则

(试行)

为进一步激励研究生勤奋学习,刻苦钻研,促进研究生教育创新,提高研究生培养质量,根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)精神,结合我院实际,特制定本细则。

第一章 总则

第一条 国家奖学金的设立旨在发展中国特色研究生教育,促进研究生教育机制改革,提高研究生培养质量。

第二条 研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生。

第三条 研究生国家奖学金的名额由省财政厅、省教育厅下达我校。我院在获得学校分配的研究生国家奖学金参评名额后,统筹协调,坚持公开公正,充分发挥各类奖学金的激励作用。

第二章 奖励标准与申请条件

第四条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第五条 研究生国家奖学金基本申请条件:

一、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

二、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

三、诚实守信,道德品质优良;

四、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。具体申报条件如下:

(一)高年级研究生(1为必备条件;2中至少满足其中一项)

1.高年级全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)在校期间获得过研究生奖学金或三好研究生、优秀研究生干部荣誉称号一次及以上;

2.在校期间,在SCI或EI上发表一篇及以上学术论文;或在国内一级期刊上发表两篇及以上学术论文;或授权发明专利一项及以上;或在社会服务、创新创业等活动中取得显著业绩。

(二)低年级研究生(1为必备条件,2中至少满足其中一项)

1.一年级全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)具有较好的综合素质和能力;学业成绩分居专业前30%;

2.在校期间,在SCI或EI上发表一篇及以上学术论文;或在国内一级期刊上发表两篇及以上学术论文;或授权发明专利一项及以上;或在社会服务、创新创业等活动中取得显著业绩。

(三)特别说明

1.发表学术论文(授权发明专利等科研成果)必须是第一作者(导师除外),论文(发明专利等科研成果)发表或授权截止时间为2015年8月31日。

2、若论文已经发表,请提供期刊或论文集封面、目录和文章复印件;SCI、EI和ISTP收录论文必须开具检索证明。

3、若论文已录用并即将发表,请提供截止时间范围内的录用证明;SCI和EI源期刊论文可以凭截止时间范围内的录用证明认可其收录。

4.本次奖学金的科研成果认定时间范围为申请人自硕士或博士入学起至2015年8月31日,所有科研成果均为浙江理工大学的成果。已获得过2014年国家奖学金的申请人本次奖学金的科研成果认定时间范围为2014年9月1日至2015年8月31日。

5.近年来已申请并获得国家奖学金的全日制研究生,本年度参评研究生国家奖学金时科研及实践成果不得重复申报、认定。

6.获得国家奖学金的全日制研究生与校内其他研究生奖学金荣誉可兼得,但奖金只拿国家奖学金。

五、本年度凡有下列情况之一的,不能参评研究生国家奖学金:

1. 违反校纪校规受到各类处分者;

2.所修课程有不合格者;

3.在科学研究过程中,弄虚作假,剽窃他人成果者;

4.延期毕业者;

5.当年度休学学生。

第三章 评审依据

第六条 研究生国家奖学金评审依据:

一、全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)自硕士或博士入学起至2015年8月31日担任社会工作情况(注明任职时长和主要工作业绩);

二、全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)自硕士或博士入学起至2015年8月31日获奖学金、荣誉称号情况;

三、全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)自硕士或博士入学起至2015年8月31日获得科研成果分情况,研究生科研成果分严格按照《浙江理工大学研究生综合测评办法(试行)》(浙理工研学【2012】4号第六章学术成果测评方法和材料与纺织学院《2014/2015学年研究生综合测评加分依据补充通知》进行计算。

第四章 评审程序

第七条 研究生国家奖学金每年评审一次,所有符合本细则规定条件的攻读硕士、博士学位的全日制研究生(不含在职研究生和委托培养研究生)均有资格申请。凡有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向学院评审委员会提出申请。

第八条 学院评审委员会对申请研究生国家奖学金的学生进行初步评审,评审过程中充分尊重本学院学术组织、研究生导师的推荐意见。学院确定本学院获奖学生名单,在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。

第九条 学院公示结束后,在规定时间内向学校国家奖学金评审领导小组办公室上报《研究生国家奖学金申请审批表》、《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》。

第十条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时予以答复和解决。如研究生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审小组提请裁决。

第四章 资金管理与监督

第十一条 学校于省财政厅相关经费到位后将当年研究生国家奖学金一次性发放给获奖研究生。学校将研究生获得国家奖学金情况记入研究生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

第十二条 学院高度重视研究生国家奖学金评审工作,认真做好研究生国家奖学金的申请、评审与组织实施等相关工作,确保评审过程公开、公平、公正。评审过程中若发现申请人有违反学术纪律或弄虚作假行为,取消该生当年度所有荣誉参评资格,并根据情节轻重给予相应处分。

第五章 附则

第十三条 本细则由学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

第十四条 本细则自发布之日起执行。

二O一五年十月九日

附件:

作者与来源:韩晶晶

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航