当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文 队伍建设

班主任应到岗主要环节

发布时间:2015-03-17浏览人次

班主任应到岗主要环节

一、班主任应到岗的基础环节

1、 每学期开学应了解学生报到注册情况,并到班级进行检查。

2、 每学期开学的第一天上课,班主任应到课堂了解学生的上课情况。

3、 每月应跟班听课一次,做好听课记录并及时上交学院办公室教学秘书。

4、 每学期应主持参加班级班委会、团支委会2-4次。

5、 每学期应组织班级学生开展各类安全教育、复习迎考宣传动员和考风考纪等方面的教育活动。

6、 每月应参加班会、班级政治学习和团组织活动等集体活动;重大节日、重大活动、全校或全学院性全班必须参加的活动(如军训、运动会等),班主任应随班到场。

7、 学院班主任工作例会,班主任应准时参加。

8、 班主任应每两周下一次学生寝室,指导学生开展寝室文明和学风建设工作。

9、 学生生病住院班主任应亲自关心。

10、本班学生在校违纪,班主任应亲自参与教育引导工作。

11、班主任应关心班级学生的学习状况,关心指导学业落后学生,及时关注警示、退学警示、退学等学籍处理学生,及时和学生家长做好信息沟通工作。本班学生因成绩问题退学、或因身体原因休学或因违纪原因开除学籍等因素需离校的,班主任应亲自送行并做好思想工作。

12、每学年班主任应亲自指导并组织落实班级学生的综合测评工作,在学院学生工作领导小组的指导下参与各类奖学金和评优评奖工作的组织和审核。每学年结合综合测评,针对本班实际在班上进行一次总结讲评活动。

13、班主任应配合学院辅导员做好本班学生的党建相关工作,协助培养班级学生中的入党积极分子,使他们获得快速成长。

14、每学年指导班级学生做好暑期社会实践工作和家庭经济困难学生的认定工作。

15、每位班主任应熟悉班级学生思想表现、性格爱好;了解每位学生的家庭组成及经济状况;了解每位学生的学习状况,及时化解各类矛盾;对有不及格课程的学生,班主任应找其谈话,帮其分析原因,寻找对策。每年班主任应和班级每位学生交心谈话一次。

16、班主任应关注班级学生的计算机等级考试、全国大学生英语四六级考试和考研等方面动态,提早做好宣传动员工作,结合班级实际制定相应措施,为提高班级学生的考级率和考研率早作规划。

17、班主任应重视学生的职业生涯规划工作,帮助学生早日确立合适的发展方向,跟踪指导学生不断完善职业生涯目标的设定和修正等方面工作。

18、班主任应重视学生非专业素养的培养,在班级建设中创设条件锻炼提高学生的语言表达、人际沟通、组织协调、明礼诚信等方面素质和能力,在培养学生良好智商的同时,使学生拥有较好的情商。

二、各年级班主任应到岗的特殊环节

一年级班主任应到岗的特殊环节:

1、在新生报到之前认真阅读学生电子档案,了解学生基本情况。

2、主动参加迎新接待、新生体验、新生见面会、开学典礼、专业介绍等新生入学教育的主要环节。

3、初步确立临时班委名单,一个月后选定班团干部,及时将临时班委和班团干部名单报学工办备案。选定班团干部后,班主任应加强培养教育,帮助他们确立威信,增强班级凝聚力,加强班集体建设。

4、尽快学习了解学校及学院关于学生管理的各项政策(如《学生手册》、《教学管理文件汇编》、《学生安全教育读本》等),根据实际制订班级管理及建设措施,积极引导学生争做遵纪守法、明礼诚信、积极进取的大学生。

5、尽快熟悉班级每位学生的基本情况,做好新生家庭经济困难学生的认定工作,做学生的贴心人和引路人。

6、动员并组织学生积极准备全国英语四级和计算机等级考试,努力提高一次通过率。

7、通过走访新生寝室,随班听课,到新生军训现场关心慰问等,关注新生在新环境中的学习生活适应情况,加强指导,帮助新生顺利实现高中生到大学生的角色转变。

8、加强新生的专业思想教育,牢固新生的专业思想,让新生热爱所学专业,增强专业认同感和学习积极性。

9、重视新生职业生涯规划教育,收集新生随录取通知书收到的关于职业生涯规划方面的作业,总结备案后上交学工办;督促指导新生开展自我认知和网上职业生涯规划书的填写工作,使他们尽早明确学习目标,增强学习主动性。

10、重视新生文明寝室建设工作,指导新生寝室长抓好文明寝室创建工作,努力营造积极进取、温馨团结的寝室氛围。

二年级班主任应到岗的特殊环节

1、宣传动员,制定措施,细致地组织学生积极备考全国大学生英语四级、六级考试,积极营造优良学风和班风,努力提高一次通过率及优良率。

2、做好学生考研的初步动员工作,引导学生确立明确的大学奋斗目标。

3、积极关注学生寝室生活,引导学生科学使用网络,杜绝网络成瘾现象的出现。

4、关注学生期中期末成绩,做好班级学生的总结分析和学业指导工作,针对不及格课程学生应采取一对一面谈的方式给予帮扶。

三年级班主任应到岗的特殊环节

1、根据学生所选择的不同专业方向给予一定的学习指导,在学习和生活上给予关心和鼓励。

2、深入做好学生的考研动员工作,帮助学生确立考研方向,提供考研指导和帮助。

3、积极动员不考研的学生进企事业单位开展就业实习实践活动,增强就业技能,增进自我了解,缩小理想与现实的差距。

4、关注班级学生人才培养计划的完成情况,初步关注学生毕业学分修读情况和毕业资格问题。

四年级班主任应到岗的特殊环节

1、做好考研学生的指导和鼓励工作,增强信心,持之以恒;指导考研上线学生的复试、调剂工作。

2、关心学生实习和毕业设计环节,指导学生协调好毕业与就业实习之间的关系,关注毕业生毕业资格审核工作,努力使每个学生都能顺利毕业。

3、关心学生就业工作,加强就业指导服务,努力为学生就业牵线搭桥,推荐应聘或实习岗位,提高一次就业率和就业满意度。

4、配合学院做好毕业生的毕业鉴定和毕业离校教育工作。

5、参加毕业班毕业生晚会、毕业合影、毕业典礼、毕业聚餐等重大活动,加强毕业生文明离校教育工作,做好毕业生的安全维稳工作。

6、暑期积极关心未就业毕业生情况,努力做好未就业毕业生的就业指导和帮扶工作,有效提高班级学生的一次签约率和就业率。

作者与来源:韩晶晶

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航