当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文 队伍建设

材纺学院班主任工作指导书(2015年5月)

发布时间:2015-05-21浏览人次

各位班主任老师:

春雨绵绵、春光无限好的3-4月份在各自的忙碌中过去了,我们迎来了阳光灿烂的5月,转眼也到了一个学期的期中。结合学校党委学工部、研工部、团委、招就处等职能部门的重点工作和学院学生工作实际,5月份我院班主任工作的指导建议如下:

一、 思想政治教育与安全稳定工作

1、安全教育与管理。重点关注:五一节假日安全和返校学生人数清点、春游、集体外出、饮食安全、春季疾病防控、公寓消防安全、毕业生毕业资格、实习实践安全和就业安全等。谨防网络、电话诈骗,安全教育常抓不懈,隐患排查落实到位。碰到异常情况,请及时和学生线老师联系。

n 安全教育案例

诈骗案例1:一名学生在为解除支付宝与Uber软件绑定业务,因不知如何操作,通过网络搜索“支付宝客服电话”,并与网上某一“支付宝客服电话”联系,并根据对方提示,一步一步操作,最终被骗1.7万多元。

(办理和钱、银行卡相关业务务必到正规的官方网点办理,网络存在很多虚拟空间和陷阱,加强自我防范,警防上当受骗。)

诈骗案例2:一名学生在17:00左右接到同学发来的QQ消息:让其帮忙给某电话号码充值50元话费。接到消息的这名学生通过手机支付宝尽快给前面告知的手机号码充值了50话费。在17:30左右,这名接到QQ消息又通过支付宝给对方手机充值的学生和其同学联系上,才发现被骗。其同学的QQ号被人盗了。

(QQ消息中涉及借钱、充值、购物等方面与钱或银行卡或支付宝等相关的,务必要确认信息的真实性,主动通过打电话或找到对方本人或验证手机号码等方式确认信息的真实与否后,再作决定,以防上当受骗。)

诈骗案例3:一人因接到自称是航空公司客服的电话,称其订购的机票出现问题,要帮其换航班,需要其配合进行操作。后接电话人按对方提示在理工ATM机上操作,给对方汇款2262元,收到银行扣款信息才发现被骗。

(接到陌生人的电话,多问几个为什么?涉及钱财物的时候,更要多问几个为什么?自己把握不准,也可以和身边的同学、家长联系,一起验证下信息的真伪。)

2、2014级本科生班主任和研究生班主任注意学位授予工作细则的最新修订。《浙江理工大学学位授予工作细则(2014年1月修订)》(浙理工学位【2014】2号)第八条: 有下列情况之一者,不授予学位:(1)不符合《中华人民共和国学位条例》规定的政治条件,经说服教育仍无明显悔改表现者;(2)作结业处理者;(3)存在严重学术不端行为者;(4)有其他不符合学校有关规定者。第九条:在学期间因学术不端行为、考试作弊且情况严重等原因受记过以上处分的本科生、研究生,一般不授予学位......具体见2014年9月版《学生手册》P118。

3、文明寝室建设仍需持续推进。

(1) 学生寝室成长导师制的持续推进和贯彻落实。学生寝室的环境好坏,直接影响寝室学生的学习风貌和发展成长。在校园内不乏优良学风寝室、考研寝室、综合素质寝室、科研兴趣寝室、学生干部寝室、党员寝室、文体寝室、志愿服务寝室等特色寝室的存在,为广大学生营造了乐观向上、目标明确、积极进取的良好氛围。校院正在持续推进文明寝室建设工作,继续实施干部教师联系学生寝室制度(教师联系寝室具体名单请见学院教师群共享文件《材料与纺织学院教师联系寝室情况登记表》)。请各位班主任动员班级同学以寝室为单位,主动联系寝室成长导师,在专业学习、生活指导和学涯规划等方面进行面对面的沟通与交流。(建议14级学生可随身携带打印好的锦程网上的个人职业生涯规划书找寝室成长导师面谈。)

(2) 4月26日—5月19日,社会主义核心价值观校园故事征集评选(含100个好邻居、100个好室友、100个优秀寝室长、100个学习型个人、100个传统文化使者),申报对象为全体在校师生、职工。请各位班主任宣传下,让班级符合条件的同学积极申报。

二、 学风建设

1、2012级至2014级学生班级,组织开展“学风建设,一个都不能少” 主题班会和情商教育主题班会活动;2011级学生班级开展毕业感恩教育和文明离校教育主题班会活动。结合一年一度校院优良学风班级评选活动,学习优秀班级的典型经验和做法,采用丰富多样的活动形式和激励措施使班级每位同学都能认识到学风建设的重要性,让每个同学都发挥主人翁精神,共同营造“比、学、赶、超”的良好班级风尚。

5月6日下午13:30,,全校优良学风示范班公开评选活动在大剧院三楼报告厅举行,有兴趣学习的班级可委派班委参加;5月13日下午,全校学风建设总结表彰会。

n 学风建设案例

近日,我院举行了2014年度优良学风班评比交流会,全院有29个班级参与其中。在评比交流现场,一些班级创建优良学风、营造班级良好学习氛围方面积累了经验,取得了明显的成效。列举如下:

(1)11级材料科学与工程(1)班在班主任的带领下,越来越多的同学参与科技创新中,有30人次参与过院级以上科技创新项目,多名同学在国际期刊上发表学术论文;

(2)11级包装工程通过组建英语学习小组、建立班级奖惩制度,建立网络平台共享复习资料等形式带动了同学们的学习兴趣,英语四级通过率大幅提升;

(3)12级纺工(1)班在学风建设中着力抓好“三率”,即课堂到课率、学生作业上交率和集体活动出勤率;

(4)13级材料科学与工程(2)班有超过三分之一的同学参与科学研究,班级按照不同课程分学习小组,共享资料并邀请任课老师加入小组中。

2、关注学生期中考试、计算机等级考试、英语等级考试的复习迎考、考风考纪教育和考试结果的总结分析。

3、关注期中教学检查,随班听课。期中教学检查工作即将开始,请各位班主任按要求随班听课,关注班级学生的课堂出勤情况、学习状态、学风状况和精神风貌,激发学生学习主动性。

4、关注学生第二课堂学分申请。学生在大学期间需完成相应分值的第二课堂学分,否则不能如期毕业。具体按各年级人才培养方案执行。目前要求是每生4年获得4个第二课堂学分。

n 转发学校关于第二课堂学分申请通知的主要内容:

我校本学期第二课堂学分申请工作定于2015年4月28日-5月8日进行,现将具体事宜通知如下:

(1)本次申请对象为全体在校学生。

(2)申请范围请参阅《浙江理工大学本科生第二课堂学分管理办法》(现代教务管理系统——信息查询——第二课堂学分认定标准查询。

(3)申请时间为4月28日(周二)中午12时到5月8日(周五)中午12时。

(4)申请方式为网上申请并提交证明材料到学院。学生凭个人账号进入现代教务管理系统——活动报名——第二课堂学分申请——按照系统提示完成申报。学生进行网上申请后,需将证明材料交学院审核。5月11日下班前,请以班级为单位填写《浙江理工大学第二课堂学分申请材料汇总清单》(见附件),会同全部证明材料交学院。

(5)由于2012级培养方案中将“名著选读”作为通识必修课要求学生修读,故从2012级起,学生可申请的第二课堂学分中不再包含“名著阅读”相应学分。

(6)5月26日前各学院完成审核工作,并在系统内完成成绩认定。各学院需对学生第二课堂认定材料进行整理存档,按照学院(部)档案级别进行管理。

(7)学生可在6月5日后进入个人账号查对学分获得情况。

5、关注2012级学生的考研意向摸底工作。2012级学生的考研动员工作请各班主任持续推进,并对各自班级考研意向学生有个摸底了解。本学期下旬,学院将召开2012级学生年级大会,介绍大三学生自我检查毕业资格、学校推免生政策等的宣讲,请大家给予关注。

n 一志愿报考学院研究生的奖励新政

材纺学院关于2016年报考我院博士和硕士的奖励政策:对于脱产攻读我院博士研究生的人员,每人奖励20000元;对于第一志愿报考我院并录取的硕士研究生,每人奖励2000元;对于被我院录取的推免生,每人再额外奖励10000元。

三、毕业班学生就业服务工作

1、关注2015届毕业生的择业就业情况。

2、关注2015届毕业班学生第二课堂学分申请审核情况、选课学分确认工作和最终毕业资格的取得问题。毕业生通过教务管理系统,确认自己的选课学分,清算学分学费,毕业离校前学校财务针对每个毕业生的学分学费情况,多还少补。关于本学期的第二课堂学分申请工作要求见本指导书第二部分第4点。

材料与纺织学院

2015年5月

作者与来源:朱诗威

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航