当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文 研究生招生

2021年纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)接收应届本科毕业生免试攻读研究生的复试方案

发布时间:2020-09-30浏览人次

一、工作组织

成立学院接收应届本科毕业生免试攻读研究生工作小组,负责本学院的推免生复试工作。

组  长:祝成炎

副组长:于  斌、张祖品

成  员:(按照姓氏笔画顺序)

田  伟、苏  淼、杜平凡、吴明华、张华鹏、

陈慰来、易玲敏、金子敏、郭玉海、戚栋明

秘  书:陈  涛

二、复试时间和地点

时间:2020年10月20日(周二)上午9:00开始

地点:17号楼314室

(具体安排详见学校研究生招生网公布的学院复试日程安排。)

三、提交的申请材料

1.本人有效学生证、身份证复印件一份;

2.本科期间所有课程学习成绩单复印件一份,须加盖所在学校教务部门公章;

3.外语水平证明,如英语四、六级成绩证明或TOEFL、IELTS等合格证书复印件一份;

4.大学期间各类荣誉及奖励证明材料复印件一份;

5.在校期间参加学术科研、科技创新等科研活动,提供学术论文、专利等相关科研成果或科研活动的证明材料复印件一份;

6.推荐免试资格证明复印件一份;

7.《浙江理工大学招收攻读研究生思想政治品德审查表》原件一份,要求提前由考生所在学院的政治工作部门审查盖章;

8.《教育部学籍在线验证报告》一份(来源:http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp);

9.申请直博生的考生还须提供报考学科(专业)领域内2位教授或相当专业技术职称的专家的推荐书以及报考导师的意见书。

(注:复试时,考生在向学院提交上述1-6项材料复印件的同时,须附上原件以备审验。)

四、复试形式、内容及要求

因疫情防控需要,本次复试采用线下和线上相结合的形式,本校考生采用现场复试,校外考生可以选择参加现场复试或者线上视频复试。

专家复试小组通过考生面试表现和大学成绩单、科研成果、专家推荐信等材料,全面考察考生思想政治素质和品德、专业知识、综合素质、外语交流能力和科研创新能力等情况。面试问题采用综合性、开放性的测试试题。英语听力和口语以及专业课知识纳入面试中通过口头问答方式进行。每位考生面试时间不少于20分钟。

面试过程全程录音、录像和详细记录,并由专家复试小组成员当场为每位考生打分,平均分即为考生的面试成绩。面试时,复试小组秘书须认真填写《浙江理工大学硕士研究生招生考试复试情况记录表》。同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准应统一。

复试成绩为面试成绩,满分为100分。复试成绩低于60分者不予录取。

学院在复试结束后,将复试视频光盘、复试记录表、复试成绩汇总表、复试信息数据库、参加复试教师信息数据库等资料在规定的时间内报研究生院。

复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生录音、录像、录屏,禁止将相关信息泄露或者公布。若有违反,视同作弊,不予录取。

五、心理健康测试和体检具体见校研招网公布的学院复试日程安排。

六、学院招生工作咨询电话:0571-86843889 (陈老师)。

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)

2020年9月29日