当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“初心·讲堂”第一课守初心 有作为 推进一流学科建设

发布时间:2019-10-17浏览人次

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“初心·讲堂”第一课

守初心 有作为 推进一流学科建设

 

2019101614:00,为更好地贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)于2N304开展了“初心·讲堂”第一课党委书记讲党课的活动。

本次活动由学院党委副书记张祖品主持,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督查组组长、校工会主席严丹萍老师、学院班子成员、系(副)主任、师生党支部书记、办公室支部党员、2019年新发展的预备党员和入党积极分子参加本次党课。

学院党委书记祝成炎以“守初心,有作为,推进一流学科建设”的主题进行“初心·讲堂”第一课的讲授。祝书记从守初心凝聚匠心担使命、找差距齐心协力抓落实、悟初心勇担当加强党性修养三个方面结合学院工作展开。

守初心凝聚匠心担使命

首先,祝书记在课堂上向在座师生提出两个问题:共产党人的初心是什么、高等教育的使命是什么?以此引出高校教师的重要性。高校教师要加强课程思政建设,结合实际优化课程设置,将思政内容贯穿于专业课程教学的各个方面,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现育人效果最大化。“强化使命意识责任担当”。党员同志强化担当作为首先要强化责任意识,其次要强化能力素质。

找差距齐心协力抓落实

对照国家、浙江省和学校的要求、使命和任务,我们的差距和不足主要表现在:纺织科学与工程学科建设水平离一流水平尚有差距;纺织工程专业建设水平有差距;学院科研水平有待进一步提高,特别是围绕国家重大需求的研究不够。

针对这些差距与不足,结合此次主题教育,提出以下改进工作的思路措施:第一,提升基层党组织作用,提高党建与思想政治工作质量。第二,推进省重点高校优势学科和一流学科建设。第三,进一步加强人才引进和培养,推进科研团队建设。第四,加强双万专业建设、重视人才培养。第五,要在新形势下努力做好学院各方面的工作。

悟初心勇担当加强党性修养

祝书记强调守初心担使命重在加强党性修养。高校教师党员是社会主义教育事业的中坚力量,其党性和党风直接关系到高校教师队伍建设的成败。要加强理论修养,坚定理想信念;要加强政治修养,对党绝对忠诚;要加强作风修养,永葆清廉本色;要加强纪法修养,坚守红色底线;要加强道德修养,绽放人格力量;坚持实践标准,做到知行合一。

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航