当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

我校祝成炎教授荣获“中国纺织非遗推广大使”荣誉称号

发布时间:2019-11-06浏览人次

2019年112-4日,第三届中国纺织非物质文化遗产大会在云南昆明学院开幕,本次非遗大会由中国纺织工业联合会主办,中纺联非物质文化遗产办公室、中纺联新闻中心、云南昆明学院等单位承办,本届大会的主题是“开启纺织非遗传承发展新时代”,是新中国成立70年之际,中国纺织工业联合会进一步推进和落实国家传统工艺振兴计划、贯彻文化与旅游融合、促进消费升级的重要举措。

 

 

 

开幕式上,为表彰中国纺织非物质文化遗产保护、传承与创新工作做出了大量努力和付出的贡献者,12位第三届“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使隆重揭晓,我校纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委书记祝成炎教授荣获该称号。“非遗的创新与发展”对话活动中,祝成炎教授表示:“我们将继续进行织锦非遗传承人群的研培工作,依托自身的专业优势,将浙江理工大学打造成一个非遗保护、传承和发展的创新平台,为纺织非遗特别是织锦非遗的传承与发展贡献自己的力量。

 

 

为促进纺织传统文化与传统工艺更好地融入旅游与现代生活和时尚,作为非遗大会系列活动的一大亮点“首创杯”第三届中国纺织非遗大会文创纪念品设计征集结果也正式揭晓。大会经过近3个月的征集、初选和终评,评选出8款作品作为第三届中国纺织非遗大会文创纪念品,参加过我校“织锦非遗研修”的第五期学员,来自海南吴虹黎锦服饰设计事务所的吴虹女士(左五)设计的“吉虹云裳 黎锦旗袍”作品成功入选。

 

 

 

纺织专业是浙江理工大学的优势和特色,也是浙江理工大学一百多年来的办学根基。自2017年以来,浙江理工大学在浙江省文旅厅的大力支持和精心指导下,以祝成炎教授为首的“织锦非遗研修”团队,围绕“创意设计和现代传承”的非遗保护和转化理念,开展了一系列工作。如承办了6期国家文旅部、教育部、人社部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——织锦技艺传承及创意设计研修班”,为四川蜀锦、南京云锦、苏州宋锦、广西壮锦、杭州织锦、山东鲁锦、海南黎锦、苏州缂丝、布依族织锦、水族马尾绣、苗族蜡染、布依族枫香染等领域的120余位传承人或从业者提供了针对性的高级研修;如赴越南“国际丝绸与织锦文化节”举办“中国织锦展”;如与贵州省黔南州深入合作,举办了整建制的“黔南州纺织特色非遗高级研修班”,校地联办“非遗保护与文化产业助推脱贫攻坚交流研讨会”,共同成立“浙江理工大学黔南州非遗推广与创意设计中心”等。形成了东西联合、校地合作的浙江理工大学模式和经验。对开拓中国织锦非遗传承人的眼界和思路起到了极大的作用,在业内引起了极大的反响。

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航