当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织学院召开“浙江省一类学科竞赛备赛交流会”

发布时间:2019-12-26浏览人次

2019122513:00,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)于17号楼312室举行了浙江省一类学科竞赛备赛交流会。出席本次交流会的有“挑战杯”资深导师——校招就处副处长梁琳老师、启新学院、创业学院副院长陆秋萍老师、材料科学与工程学院姚玉元教授、纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)余厚咏老师。学院副院长于斌、苏淼以及学院党委副书记张祖品均参加了此次会议。本次交流会由张祖品老师主持。各年级教师代表也参加了此次交流会。

在本次交流会上,姚玉元教授作为特邀嘉宾率先进行发言。针对本科生能否做好科研这一问题,姚玉元教授结合自己所带学生的科研经历,指出科研工作应该去繁就简,追求简单务实的科研方法。同时他认为教授带本科生做科研可弥补研究生科研人手较为稀缺的不足,可以更好挖掘出本科生独特的优势,提升学生素质修养。最后,他认为教师要用心带好本科生,应关注学生的成长点滴,要有师德、对学生有爱心,相信本科生和研究生的科研潜力。

接下来,余厚咏副教授根据自身的科研参赛经历,向在场师生作小挑经验的分享。首先他介绍了小挑的参赛时间,陈述了组队参赛对年轻老师的好处,不仅可以获得奖项,还能选拔到稳定参与科研竞赛的学生团队,宣传自身的科研特色。他提出参赛队伍中研究生与本科生要相互督促,注重专业背景交叉,明确团队分工。课题选择要注重亮点,关注国家重大战略部署,紧扣当下社会问题。导师要做好协调工作,合理配置校内资源,通过技术协议和产品比较获得校外企业支持。最后,他重点提到了参赛文本的重要性,文本设计要新颖有内涵,结构完整,排版好看,图文并茂,做好产品对比、文献调查与市场调查、文本构思与图片制作工作。

之后,梁琳副处长和陆秋萍副院长分别就大学生职业生涯规划大赛和“互联网+”竞赛做了详细介绍。梁老师介绍了赛事流程,详细解读了比赛规则和奖项设置,介绍了参赛资格及相关要求,鼓励有想法的学生积极参赛。陆老师介绍了“互联网+”比赛,她认为该比赛竞争激烈,领导十分重视,高校赛道难度最大。指导在座老师在策划书的撰写上要坚持“前沿性,创新性,科学性,应用性”四性。

最后,学院党委副书记张祖品老师作省一类学科竞赛备赛的动员工作。张老师提出要利用好平时科研工作时间,提高效率抓紧做好“挑战杯”准备工作,并重点提出了本科生参加科研学习对未来考研的极大帮助,可以进一步提高学院、学校的综合实力。也更加坚定了在座各老师指导本科生参加科研的信心。

通过学院此次省一类学科竞赛备赛交流会,使在座老师明白了科研竞赛的相关比赛流程,进一步增强了学院师生参加学科竞赛的信心,为来年省一类学科竞赛的备赛参赛奠定了良好的基础。


作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航