当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

浙江理工大学・海宁中国家纺城时尚面料创新中心在海宁揭牌成立

发布时间:2020-08-24浏览人次

8月21日上午,在2020海宁中国・国际家用纺织品(秋季)博览会的开幕式上,浙江理工大学和海宁中国家纺城联合成立时尚面料创新中心,中国工程院院士、我校校长陈文兴和海宁市人大常委会主任姚敏忠共同为“浙江理工大学・海宁中国家纺城时尚面料创新中心”揭牌。纺织科学与工程学院党委书记祝成炎、党校办主任陈德虎、科研院副院长程正昌、《丝绸》杂志社副社长李启正及相关教师代表出席活动。

 


陈文兴在开幕仪式上表示,中心将立足“百年纺织,科技传承”宗旨,依托浙江理工大学百余年纺织院校专业优势与海宁家纺产业基础,共建共享、优势互补,打造浙江省家纺科技创新发展新高地,让许村成为理工大学成果转化产业的重要基地,让在校学生和教师作品,接受市场考验,从而倒逼学校教学质量以及学生作品水平的提升,零距离贴近流通销售市场,实现双赢局面。



祝成炎向媒体和记者介绍到,“浙江理工大学——海宁家纺城时尚面料创新中心”(以下简称中心)是浙江理工大学与海宁家纺城联合组建的面料创新研发机构。中心将开展时尚面料设计、时尚面料研发、纺织技术培训等创新性工作。研发团队由浙江理工大学科研人员、博硕士团队等研发力量与海宁家纺城工程技术人员组成。中心建有时尚面料设计中心、时尚面料研发中心、流行趋势发布中心、纺织技术培训中心等。分别为企事业单位提供时尚面料图案创新设计、进行时尚面料新材料与组织结构研发、进行家纺流行趋势研究与发布、制定和实施纺织技术培训方案等。中心建设目标是集时尚面料设计、研究、开发、展览于一身的示范机构,逐渐成为浙江省一流、国内具有重要影响力的创新中心,成为带动海宁市家纺产业时尚化和国际化的重要引擎。




在秋季海宁家博会现场,还设有一个分外引人注目的展示厅,其展示了浙江理工大学的师生美术图案作品、家纺产品实物和我校特色期刊《丝绸》杂志。墙上挂着的一幅幅美术作品,一个个色彩高雅的窗帘面料、抱枕等系列家纺用品,都具有设计感、时尚感,让人体会到创新带来的布艺美感。来自吴江遮光布商会一名采购商代表看了展览后,竖起了大拇指,他说,吴江遮光布与许村家纺合作多年,感受到众多企业的创新氛围,这次与浙江理工大学合作共同开发,今后将带给市场更优质的时尚布艺新品。



  “百年纺织,科技传承”,浙江理工大学・海宁中国家纺城时尚面料创新中心将结合百年纺织院校专业优势与海宁家纺产业优势,共建共享、优势互补,立足浙江、辐射全国、放眼全球,打造浙江省家纺科技创新发展新高地,成为家纺产业创新发展时尚升级的服务器、推助器、孵化器,更好地服务浙江乃至中国的家纺行业发展。

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航