当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)亮相2021年秋冬国际面辅料展

发布时间:2021-10-21浏览人次

10月9日-11日,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)受中国纺织工业联合会邀请,在2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会中的新技术创新空间亮相。

10月9日-11日,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)受中国纺织工业联合会邀请,在2021中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会中的新技术创新空间亮相。

新技术创新空间以“十三五纺织科技重大成就巡礼”为主题,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)以时间为脉络向大众呈现了南宋赵伯澐墓出土丝绸服饰、现代汉服、数字智能化设计的织锦以及基于湿抄/水刺技术的高品质手术衣、工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料等。

 

南宋赵伯澐墓出土丝绸服饰是目前国内发现的最高规格的南宋丝绸服饰,为研究南宋时期服饰提供了重要的考古学实证。为了充分认识和挖掘赵伯澐(宋太祖七世孙)墓出土服饰所蕴涵的重要价值,国际丝绸学院的师生团队与共建单位中国丝绸博物馆科研人员一起对南宋赵伯澐墓出土丝绸服饰进行保护修复,充分采用科学有效的现代检测手段采集相关信息,该墓出土丝绸文物堪称浙江在钱山漾绢片之后最为重大的发现,是浙江从丝绸之源走向丝绸之府的重要见证。同时,该团队还在传统纺织非遗传承和创新、织锦数字化设计、织锦文化纺织装备互联互通和数字化智能化纺织产品开发等领域发力,打通织锦新标地,是从古代到现代的对话。

除此之外,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)于斌教授团队通过对传统手术衣工艺技术的深度改进,成功生产了基于湿抄/水刺技术的高品质手术衣。产品采用轻量、超柔超韧组分层合技术、均匀成型和迂回式水刺加固关键系列技术和高效缓释介孔载银抗菌后整理技术,突破传统湿法水刺材料均匀性、力学性能、吸湿耐磨性和抗菌抑菌等关键技术指标,总体技术和产品以达到国内领先、国际先进水平。学院郭玉海教授研究团队推出工业排放废水用聚四氟乙烯过滤组件,此产品突破了PTFE超细短纤和圆形截面长丝的关键技术,提高了PTFE基滤料的过滤精度和强度。

展会期间,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙哲瑞,原会长杜钰洲、王天凯,纪委书记王久新,副会长徐迎新、李陵申等领导与嘉宾相继来到我校展位进行参观,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)苏淼副院长对展品做了逐一介绍,中纺联领导对学院近些年取得的成果给予了高度赞扬。

10月11日,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)作为参展成员在本次博览会上圆满收关。

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航