当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

2021织锦技艺传承及创意设计研修班(第九期)顺利开班

发布时间:2021-10-24浏览人次

10月19日,国家文旅部、教育部、人社部“2021年度中国非物质文化遗产传承人群研培计划——织锦技艺传承及创意设计研修班(第九期)”在浙江理工大学正式开班。本次活动由浙江省文化和旅游厅指导,浙江理工大学承办,《丝绸》杂志社协办。

浙江理工大学副校长陈文华、纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委书记徐伟强、校杂志社社长李启正,校科技处副处长朱恩泽,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长苏淼,学院纺织非遗研究所所长张红霞教授级高工、研修班各骨干教师和本期20名学员出席开班典礼,中国纺织出版社副总编辑、纺织与轻化图书分社社长孔会云特邀出席会议,开班典礼由研修项目负责人祝成炎教授主持。

陈文华对研修班的顺利开班表示祝贺,并介绍了浙江理工大学的基本情况。他表示,国家对非遗保护和传承工作非常重视,投入也很大,近年来,浙江理工大学积极鼓励主办、承办各类学术和培训活动、开展学术文化交流与合作,希望能够为织锦非遗的传承和发展提供高校的学术和教学资源支持,提高非遗传承人的可持续发展能力,进一步促进织锦非遗技艺和文化的创新和传承发展。

徐伟强向研修班学员的到来表示欢迎,并表示,织锦非遗研修项目四年来成功举办得益于浙江理工大学在丝绸纺织领域的三点优势,一是深厚的历史底蕴;二是雄厚的师资力量;三是丰富的平台资源。他指出,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)为研修班学员搭建了学习平台,同时,研修班和传承人也丰富和扩大了学院教师的研究和实践资源,希望学员们能够在一个月的研修中收获丰硕。

与会嘉宾一同观看了《2017-2020织锦非遗研修》项目纪录片,回顾了四年来研修班走过的足迹。在浙江省文旅厅的指导下,在浙江理工大学相关职能部门的大力支持下,已有160余名中国织锦非遗领域的传承人与从业者赴“浙江理工大学织锦技艺传承及创意设计研修班”进修,增强理论技能,开阔视野。

祝成炎教授介绍了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——织锦技艺传承及创意设计研修班”的基本情况,并对本期研修班的课程设置及特色进行了介绍。祝成炎表示,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)将依托专业优势,在工作筹备、师资安排、课程设置中紧紧围绕“织锦”主题,继续坚持整建制精准研修,助力乡村振兴,并通过多渠道沟通模式,搭建传承人之间的交流互通平台,构建织锦朋友圈。

最后,研修班学员进行了自我介绍和交流发言,对自身基本情况及所从事的织锦技艺领域一一作了介绍,学员们对本次研修学习充满期待,希望通过系统理论的学习,提升专业素养、织造技艺和创新能力,扩宽织锦非遗的传播路径,进而深入地弘扬和传承织锦非遗文化和技艺。

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航