当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织(丝绸)学院举行十月理论中心专题学习会

发布时间:2021-10-25浏览人次

为深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年上的讲话精神,领悟爱国主义精神,学悟百年党史精神与辛亥革命的历史意义,纺织(丝绸)学院于10月21日举行十月理论中心专题学习会,会议由党委书记徐伟强主持。

会议伊始,徐伟强首先从介绍辛亥革命历史的一部短视频引入本次会议主题,从视频内容中在座教师更加深入地了解了辛亥革命波澜壮阔的历史进程和近代以来中国发生的深刻社会变革。视频观看结束之后,徐书记面向在座教师提出了一个问题:“从辛亥革命拉开中国社会变革的序幕到中国共产党诞生只有短短几年,中国革命的形势为什么发生了翻天覆地的根本性变化呢?”围绕这个问题徐伟强从历史背景与国内外环境两方面剖析了辛亥革命爆发的现实条件,从当时进步人士的殷殷报国壮举和拳拳爱国之心诠释了何为爱国主义精神。之后,徐伟强肯定了辛亥革命推翻君主专制制度、推进了国人思想解放的历史意义,同时也点出了辛亥革命缺乏科学理论指导、缺乏深厚群众基础、缺乏核心领导力量等失败原因。最后,徐伟强指出,想要实现中华民族复兴、引领中国人民奋勇前进的核心力量只有中国共产党,要坚持道路方向,坚持和加强党的全面领导,坚持发展中国特色社会主义不动摇,要大力弘扬爱国主义精神,筑牢中华民族共同体意识。他向在座教师提出几点期望:第一是要将高校立德树人、铸魂育人与爱国主义教育紧密相连,发挥思政课程和课程思政的协同育人方式,第二是要深化民族团结意识,做好高校少数民族学生的管理与教育工作,引导青年学生书写无愧于伟大时代的青春答卷,第三是要牢记科技兴纺、纺织强国的初心,不断在科研创新领域取得新的突破,积累新的成果,为实现中华民族伟大复兴贡献纺织力量。

之后,徐伟强带领学院理论中心组成员一同学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神,相关教师就《人民日报》系列评论《我们为什么能够成功、我们怎样才能继续成功》发表了自己的心得体悟。



 

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航