当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

我院丝绸设计与工程专业建设研讨会在中国丝绸博物馆成功召开

发布时间:2021-11-19浏览人次

为传承丝绸教育文脉,服务丝绸产业转型升级,培养丝绸专业复合型高级应用人才,2021年11月17日,我院丝绸设计与工程专业建设研讨会在中国丝绸博物馆成功召开。

教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文,中国美术学院教授吴海燕,浙江丝绸协会会长吴金根,达利丝绸(浙江)有限公司董事长兼CEO林平,巴贝集团有限公司高级工艺美术师屠永坚,浙江理工大学副校长许慧霞,浙江理工大学教授陈建勇,浙江理工大学教务处处长王尧骏,浙江理工大学国际丝绸学院院长赵丰,浙江理工大学纺织科学与工程学院院长于斌,浙江理工大学国际丝绸学院副院长周旸,浙江理工大学《丝绸》杂志社社长、国际丝绸联盟秘书长李启正,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)纺织品(丝绸)设计系主任金子敏等领导和专家出席会议。会议由浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长苏淼主持。

赵丰指出,中国丝绸博物馆与浙江理工大学共建国际丝绸学院,首开专业高度契合的馆校合作之先河,并达成多项成果,主要涉及三方面。一是共建丝绸设计与工程专业本科、研究生实践实习基地,联合培养博士及硕士研究生;二是双方长期开展科技支撑计划、国家重点研发、丝绸溯源研究等,取得了阶段性进展;三是专业师生共同参与策划中国丝绸博物馆大型展览。他表示,希望进一步立足浙江丝绸产业优势,着重培养掌握丝绸理论知识和实践技能、具备丝绸产品创意创新设计能力的复合型人才。

金子敏教授从历史沿革、专业特色、培养目标、学分分配、课程设置五个方面介绍了丝绸设计与工程专业的培养方案。丝绸设计与工程专业方向以工程结合艺术培养为特色,紧密联系纺织丝绸企业进行校企联合培养,融合世界纺织前沿科技和中国传统丝绸技艺,培养学生成为既具有工程知识又具有一定艺术修养、掌握纺织丝绸产品设计理论和创新创意创业能力、具有良好团队合作精神和协调能力的复合型高级应用人才。

优秀毕业生代表、绍兴凤语佳窗帘布艺创始人竺鉴行回顾了毕业后的创业经历;优秀毕业生代表、帝国理工学院和皇家艺术学院在读研究生杨冰嵚总结了四年理工大学生涯的学习和实践经历。

与会领导和专家就丝绸设计与工程的专业定位、培养目标、课程设置等进行了深入研讨,为丝绸设计与工程专业建设提出建设性意见,对进一步完善专业建设具有重要指导意义。会议期间,国际丝绸学院副院长周旸还带领与会专家参观了馆校共建的科技平台及成果。

最后,于斌对与会领导和专家在支持学院专业建设、为学生专业培养献计献策等方面充分发表真知灼见表示衷心感谢,向从事丝绸设计与工程专业教学的老师所付出的辛勤工作表示亲切慰问。他希望与会领导和专家能够继续关注和支持丝绸设计与工程专业建设,共同为丝绸产业转型发展、培养复合型高级应用人才出谋划策。

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航