当前位置: 首页 >> 首页广告图片 >> 正文 首页广告图片

热烈祝贺纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)、纺织科学与工程浙江省一流学科A负责人陈文兴教授当选中国工程院院士!

发布时间:2019-12-03浏览人次



 

2019年11月22日,中国工程院公布了第14次院士增选和第13次外籍院士增选结果,共选举产生75位院士和29位外籍院士,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)、纺织科学与工程浙江省一流学科A负责人陈文兴教授当选中国工程院院士(环境与轻纺工程学部)。12月3日下午,中国工程院举行2019年当选院士颁证仪式。校长陈文兴作为2019年新当选院士参加了此次活动。中国工程院党组书记、院长李晓红为陈文兴等颁发证书。这标志着学校高层次人才队伍建设再获突破。


 

 

陈文兴,男,汉族,1964年12月生,教授,博导,国家“万人计划”领军人才,浙江省特级专家,浙江省劳动模范。现任浙江理工大学校长,兼任国务院学位委员会第六、第七届学科评议组成员,国家地方联合工程实验室主任,教育部创新团队和浙江省重点科技创新团队负责人,国际丝绸联盟副主席兼教育科研专业委员会主任,浙江省时尚产业联合会会长。长期从事纤维制备技术的研发工作,在蚕丝纤维高质量制备、涤纶工业丝高效节能制备方向开展产学研合作,突破技术瓶颈,取得重大应用成效,已承担包括国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目等30余项国家和省部级科研项目,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、何梁何利产业创新奖1项,省部级科学技术一等奖4项;发表学术论文300篇,其中SCI收录155篇;获国家发明专利授权70件;牵头建设国家地方联合工程实验室1个、博士点2个(纺织科学与工程和(纤维)材料科学与工程)、博士后流动站1个、教育部创新团队1个;培养博士后、博士、硕士85人。


 



陈文兴1980年15岁时考入浙江丝绸工学院(浙江理工大学前身),学习专业为丝绸和高分子。先后获得浙江大学理学博士和日本信州大学工学博士学位。毕业后,一直在浙江理工大学工作。他是学校“土生土长”,自主培养的第一名院士。

2004年,陈文兴获得国家科技进步二等奖。他发明的“丝胶蛋白质结构调控及提高生丝产、质量新技术”课题,瞄准了蚕丝这种“纤维中的皇后”,首次发明了“蚕茧高温触蒸前处理技术”,改变了蚕丝蛋白质的分子结构,大大提升蚕茧的加工性能和蚕丝质量,破解了制备高品质生丝这一行业技术难题。这项成果在全国绝大部分缫丝厂推广应用,取得了重大的经济和社会效益,并且经受了近30年的应用考验。有院士专家评价:这项技术是我国丝胶化学研究的重要进展,推动了行业技术进步。2016年,陈文兴的“管外降膜式液相增黏反应器创制及熔体直纺涤纶工业丝新技术项目”拿到了国家技术发明二等奖。这一课题研发成功了“涤纶工业丝液相增黏熔体直纺生产新技术”,实现了涤纶工业丝这一涤纶中的高端产品的高效、绿色生产。该项目通过与本土企业合作,已在浙江绍兴建成年产50万吨的涤纶工业丝生产线,使该企业一跃成为全球最大的涤纶工业丝生产商。日本纤维学会评价:这是一项划时期的技术革新。日本TMT公司评价:它表明中国的技术在该产业处于世界领先地位。德国巴马格公司认为:中国将引领涤纶工业丝的未来发展。

 


 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

首页广告图片

快速导航