当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文 党建思政

缅怀先烈,汲取前行力量——材料与纺织学院、丝绸学院教工党员一行赴徽州新四军军部旧址参观学习

发布时间:2019-04-16浏览人次

春风送暖,风和日丽,412日至13日,浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院教工党员一行来到安徽省黄山市徽州区的岩寺新四军军部旧址纪念馆进行参观学习,重走革命先辈的战斗足迹,重温共产党人的战斗品格。学院近50名教工党员参加了此次活动。

活动伊始,全体教工党员向新四军群雕默哀,并向革命先辈敬献花篮及挽联,祭奠革命先烈。默哀完毕,在学院党委书记祝成炎的领誓下,全体党员用铿锵有力的入党誓词与革命先烈进行一场跨越时空的“对话”。随后,全体党员在馆方讲解员的带领下参观了岩寺新四军军部旧址纪念馆,馆内陈列的一件件革命文物和一块块红色文化展板,重现了以陈毅元帅为首的新四军战士在徽州岩寺集结、生活和战斗革命的峥嵘岁月。新四军在岩寺集中整编,发展壮大了革命队伍,提高了部队战斗力,推动了皖南地区的抗日救亡运动,被毛泽东主席称之为“华中人民的长城”,陈毅元帅称其为“铁的新四军”。

13日下午,教工党员一行驱车来到琶塘新四军二支队驻地、西溪南三支队驻地和潜口金紫祠新四军一支队驻地,了解琶村村史,感受琶村村貌。通过参观西溪南特色小镇,切身感受着美丽乡村建设和乡村振兴战略实施前后所发生的巨大变化。一座座白墙灰瓦的徽派建筑,诉说着那段曾经战火纷飞的历史和徽州当地丰厚的人文底蕴。

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。本次参观学习,不仅使学院教工党员同志进一步坚定了理想信念,是一次“不忘初心,牢记使命”的现场教学,也是在喜迎新中国成立七十周年前夕,切实感受新时代美丽乡村的蓬勃发展和巨大变化,更加坚定了广大党员不忘初心跟党走,同心建功新时代的信心和决心。

 

 

 

 

 

 

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航