当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 正文 党建思政

材料与纺织学院、丝绸学院关于做好党委换届选举和第一届纪委选举工作的通知

发布时间:2017-03-27浏览人次

材料与纺织学院、丝绸学院关于做好党委换届选举和第一届纪委选举工作的通知

各党支部:
学院党委已任期届满。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共浙江理工大学委员会关于2017年二级单位党委(党总支)换届选举工作的实施意见》等有关规定,经学院党委研究,报学校党委批准,定于3月至4月进行学院党委换届选举,同时选举产生第一届纪委班子。现将有关事项通知如下:
一、党委和纪委设置情况
材料与纺织学院、丝绸学院党委新一届委员会设委员7名,书记1名,副书记2名。
材料与纺织学院、丝绸学院纪委新一届委员会设委员5名,书记1名;纪委书记由分管学生工作的党委副书记或党员副院长兼任,除纪委书记外,原则上纪委委员不与党委委员交叉。
二、书记、副书记、委员参考人选的基本条件
1.有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的教育方针,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
2.有强烈的事业心和责任感,求真务实,开拓进取,勇于创新,在教育教学、科研、管理等各项工作中团结带领师生艰苦创业,做出实绩。
3.有较强的工作能力和业务水平,正确行使权利,依法办事,自觉接受党和群众的监督。
4.党性原则强,坚持民主集中制原则,有全局观念,公道正派,勤政廉洁,带头践行社会主义核心价值观,善于团结同志,紧密联系群众,在群众中有较高的威信。
5.具有3年以上党龄。
6.党委书记、副书记要求具有一定的党务和思想政治工作经历,年龄原则上要求能够任满一届,另外还需符合《浙江理工大学中层干部选拔任用管理办法》(浙理工党〔2016〕26号)的相关规定。
三、工作程序
具体分为三个阶段:
(一)选举工作的准备
1.学院党委召开动员大会,布置党委换届选举和第一届纪委选举工作,使党员和群众了解换届选举的目的、意义、方法、步骤,调动党员参与换届工作的积极性和主动性。
2.认真起草好本届党委工作报告。
3.各党支部分别召开党员会议。主要议程是:讨论大会选举办法(草案);充分酝酿并推荐两委新一届委员会书记、副书记、委员初步人选;推选监票人、计票人建议名单。
4.召开学院党委会。主要议程是:听取各党支部对选举办法(草案)讨论情况;在进行资格审查的基础上,根据推荐情况,按不少于应选名额50%的差额比例,确定进入第二轮推荐的委员候选人初步人选名单;审议总监票人、监票人名单,确定计票人名单。
5.各党支部根据第一轮推荐情况,再组织全体党员进行酝酿讨论,进行第二次推荐。
6.学院党委根据前两轮推荐情况,组织全体成员集体讨论,按照委员候选人差额比例不低于20%的原则,兼顾班子年龄、学历、学科专业等结构,征求党委组织部意见后,确定两委委员候选人参考人选并在本单位进行公示,公示结束后将两委委员候选人参考人选和书记、副书记候选人参考人选建议名单报学校党委审查批准。
(二)召开党员大会
1.主要任务。听取并审议本届委员会工作报告;选举产生党委新一届委员会委员和纪委委员会委员。
2.主要议程。本届委员会负责人向全体党员汇报工作和党费收缴、使用情况;通过选举办法;通过总监票人、监票人名单,宣布计票人名单;宣布新一届两委委员会委员参考人选名单,介绍参考人选基本情况;选举新一届两委委员会委员;宣布被选举人得票情况。
3.选举党委书记、副书记和纪委书记
新一届党委委员会选举产生后,立即召开委员会第一次全体会议,选举产生新一届委员会书记、副书记。同时召开第一届纪委委员会第一次全体会议,选举产生第一届纪委书记。
(三)选举结果报批
选举结束后,学院党委按要求及时向校党委组织部报送选举工作情况报告。
四、有关要求
学院党委换届选举工作,是加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党内民主的一项重要内容。搞好学院党委换届选举工作,对于加强学院党委领导班子建设,提高学院党委的战斗力,具有十分重要的意义。各党支部要高度重视,做好学院党委换届选举和纪委选举工作。
学院师生党员要树立政治意识、大局意识和责任意识,积极主动地参与换届选举工作,确保换届选举工作健康、有序、顺利地进行。严格执行换届选举工作的政策规定,严格遵守换届纪律,坚决防止和纠正可能出现的各种错误倾向、不正之风和腐败现象。


附:材料与纺织学院、丝绸学院两委选举工作日程安排表





材料与纺织学院、丝绸学院党委
二0一七年三月二十三日








附件:

作者与来源:ZXF

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航