当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知信息 >> 正文 通知信息

关于做好2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布时间:2018-07-03浏览人次

各学院、有关部门:
    为进一步浓厚科研创新氛围,提升广大学生的科技创新精神和实践动手能力,学校决定组织开展2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,大赛选拔出的优秀作品将代表我校参加浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

    学校挑战杯竞赛组委会负责竞赛的组织领导工作,组委会下设秘书处在校团委,负责竞赛的日常事务。同时,设立竞赛评审委员会,由组委会聘请相关学科的专家组成,负责参赛作品的评审工作。各学院成立相应机构,负责本学院竞赛的组织领导、评审等相关工作。

二、申报要求

参赛对象:
    在2019年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)。

作品要求:
    1.申报参赛的作品必须是距2019年6月1日两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

    2.申报作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。申报集体作品的团队,可跨学院、跨学科、跨专业、跨年级组成项目研究团队申报跨学科、跨专业项目,集体作品总作者数不超过 10 人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

    3.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

    4.参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

    5.各学院参赛项目于2018年9月17日前上交学院参赛汇总表和申报书(均含书面稿和电子版)。

三、奖励措施

    1.本次竞赛设特等奖、一、二、三等奖。根据获奖积分评比产生“理工挑战杯”、“理工优胜杯”和“优秀组织奖”。

    2.教师奖励按照浙理工教〔2017〕86号中《浙江理工大学教育教学重要建设与研究项目及成果等的级别认定与量化标准(2017年修订)》相关规定执行。给予省赛一等奖及以上获奖团队主要指导教师“优秀指导教师”荣誉称号。学生奖励按照浙理学〔2013〕8号中《浙江理工大学学生创新活动与竞赛奖励实施办法》相关规定执行。

四、工作要求

    1.高度重视,加强领导。各单位要充分认识“挑战杯”竞赛作为具有导向性、示范性和群众性的全国性大学生课外学术科技活动,是实施科教兴国战略和人才强国战略、深化教育改革、推进素质教育的重要举措,是培养创新型科技人才的重要途径。要结合相关教育教学改革,组建工作班子,切实加强对竞赛组织工作的领导。

    2.精心组织,夯实基础。各单位要结合校级、省级大学生科技创新计划项目成果精心组织参赛团队和项目,不断扩大竞赛活动的群众基础;要创造条件,调动师生参与竞赛的积极性,努力提高参赛作品的质量和水平;要完善配套政策,把“挑战杯”竞赛成果的转化和对学生的激励制度化;要根据各阶段时间节点制定工作方案,明确工作进度,实施动态管理,确保工作及时推进。

    3.积极宣传,扩大影响。各单位要结合实际做好宣传工作,使“挑战杯”系列竞赛品牌在师生中产生更为广泛的影响;要广泛宣传竞赛中产生的典型事迹和典型人物,积极开展各级各类科普和科技创新创造活动,在校园中形成崇尚创新、鼓励创新的浓厚氛围,为造就创新型科技人才提供强有力的文化支撑。

五、实施步骤

动员部署阶段(2018年6月)
    各学院按照通知要求及时动员部署,明确竞赛步骤和评审标准,筛选符合竞赛要求的学生科技作品,组建参赛团队。各学院在充分动员和酝酿的基础上,协助团队选聘指导老师。指导老师也可由参赛团队根据实际需要在校内外自行聘请。

竞赛实施阶段(2018年7月- 8月)
    各学院结合实际,对立项作品团队进行辅导和培训,使学生熟悉竞赛内容,掌握参赛技能。作品团队在指导老师的辅导下,进一步明确研究方向,认真完善作品文本。

学校比赛阶段(2018年9月- 2019年1月)
    竞赛评审委员会综合考察前期准备情况,确定正式入围校赛的作品,入围作品获得相应经费资助。校赛分为复赛和决赛,复赛采取文本评审方式,决赛采取文本评审与现场答辩相结合的方式。

省赛准备阶段(2019年2月- 5月)
    竞赛评审委员会从校级获奖作品中择优遴选出推荐参加省赛的作品。学校相关部门及相关学院根据实际,组织专家对参加省赛的作品进行完善,开展团队模拟训练。

    挑战杯申报书模板请访问以下链接:https://pan.baidu.com/s/1_ZlaSo-cPciZQIwyOmcCaw

                                                              

                                                                    材料与纺织学院、丝绸学院团委

                                                                             2018.7.3

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

通知公告

快速导航