当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文 科学研究

转发省科技厅关于征集农业科技领域重大战略需求方向的通知

发布时间:2017-11-01浏览人次

转发省科技厅关于征集农业科技领域重大战略需求方向的通知

各有关学院:

现转发省科技厅关于征集农业科技领域重大战略需求方向的通知,请按通知要求,在2017年11月20日前,将《农业科技领域重大战略需求方向建议表》和拟推荐项目相关材料 发送到enze@zstu.edu.cn。

科研院联系人:朱恩泽(18057139139),email:enze@zstu.edu.cn。

浙江省科学技术厅关于征集农业科技领域重大战略需求方向的通知

浙科发农〔2017〕170号

各市、县(市、区)科技局(委),各有关高校、科研院所,各有关单位:

为贯彻落实《浙江省“十三五”农业和农村科技发展规划》(浙科发农〔2016〕105号)精神,进一步做好省重点研发计划农业科技领域的主动设计工作,现面向全省征集农业科技领域重大战略需求方向,作为2019年重点研发计划项目申报指南的重要参考。现将有关事项通知如下:

一、重点领域

(一)生态农业创新。土壤环境保护、农业面源污染控制与修复、肥药两减与节水、动植物病虫害防治和生态高效种养殖技术、渔场修复与海洋蓝色粮仓等。(二)现代农业装备研发。数字农业、设施农业、农机装备等。(三)农产品质量安全与溯源。农产品质量控制、农产品追踪溯源、农产品安全检测、绿色环保“三药五剂”和肥料开发等。(四)营养健康食品开发与保鲜物流。农产品初加工技术研究。果蔬、茶叶、食药用菌等营养功能成分提取技术研究。特色健康营养食品开发。食品现代化生产技术及保鲜与物流技术等。(五)农业资源高效利用。农产品资源化增值高效利用、农业生物资源高效转化技术、农业废弃物资源化处理等。(六)跨界融合农业。创意农业、新兴农业、三产融合农业等。

二、调研和座谈

在需求征集完成的基础上,2019年的项目指南编制工作将开展现场调研和召开若干次座谈会等活动,以增强指南编制的科学性、合理性和可行性。

(一)调研和座谈时间。预计在11月底和12月初,分行业、分领域、分地域组织召开若干次座谈会,集中听取各方需求和意见;同时,将开展专题调研,了解企业和产业领域对科技创新的需求。

(二)材料汇总。请涉农高校科研院所归口管理部门、涉农行业部门、各市科技局了解、梳理各归口领域的技术难题和技术需求,参照2018年度项目指南形式,汇总形成项目推荐库,并在座谈会上进行推荐。

(三)时间安排。农业农村领域重点研发指南编制工作将在春节前基本完成。请已经完成材料收集整理的涉农归口管理部门,提前与科技厅农村处沟通,商定调研或座谈会时间。

三、推荐项目编制提纲

拟推荐项目需提供以下几方面信息:

(一)项目背景(立项意义、行业和产业发展中的技术难题所在、产业和行业发展潜力等),主要从我省战略需求分析及需要解决的关键技术问题阐述;

(二)查新情况(国内外同类研究的现状、省内已经开展研究的情况);

(三)研究类别(原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新);

(四)主要研究内容、技术路线和研究目标;

(五)提供成果形式(前瞻性引领性技术的储备和突破、替代进口的产品和技术、原有技术革新和进步、小试和实验室成果的产业化开发和应用等);

(六)预期效益(对产业和行业的)。

四、其他事项

(一)常年受理。

(二)拟推荐2019年重点研发计划项目申报指南的,请于2017年12月1日前将附件电子版发至指定邮箱。

联系人:李金霞、邵晖

联系电话:(0571)85153944、87055372

电子邮箱:lijx@zjinfo.gov.cn

浙江省科学技术厅

2017年10月25日

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

科学研究

快速导航