当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文 国际交流

我院师生赴日本信州大学参加2017年中日青少年科技交流计划

发布时间:2017-07-28浏览人次

浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院中日青少年科技交流计划(樱花科技计划)赴日本信州大学交流团顺利完成了短期访问交流活动。本次交流活动为期7天,具体日程为2017年7月20日至7月26日。

在本次短期交流中,在日方学校全程陪同和精心安排下,21日上午,交流团参加了日方组织的欢迎仪式,纤维学部倪庆清教授致欢迎辞,双方对各自学校及学院进行了介绍,国际交流推进处相关老师一起出席了欢迎仪式。接下来几天,交流团参观访问了日本国立信州大学本部及纤维学部纺织纤维、感性工学科部分实验室、MIMAKI Engineering股份有限公司、世界遗产富冈制丝厂等,与日本青少年以及教授、研究人员等进行了深入的科技交流,与日本学生一起听取了“多级结构纳米纤维过滤吸附材料及纳米纤维纱”的学术报告,交流团全体成员受益良多。交流团分别受到信州国立大学校长滨田州博教授和纤维学部部长下坂诚教授的热情接待和亲切交流,同学们积极分享了交流感言。25日下午在上田市信州大学纤维学部,下坂诚教授为交流团每位成员颁发了樱花科技计划荣誉证书。

国立信州大学校长滨田州博教授会见交流团

信州大学纤维学部部长下坂诚教授为交流团成员颁发证书

通过本次交流访问活动,进一步加深了我校和信州大学的相互了解,增进了中日纺织材料学科之间学生交流,让中方学生进一步了解日本先进的纺织纤维材料科技和理念,结合已学的专业知识,更加直接、深入地领略日本在该领域的科技成果;同时体悟到了日本本土文化礼仪,感受到了日本对于古丝绸缫丝技艺的传承与保护。本次交流活动将进一步推进浙江理工大学与与信州大学之间的交流与合作。

项目背景:

2014年,中国科学技术部(MOST)国际合作司与日本科技振兴机构(JST)签署合作协议,正式启动中日青少年科技交流计划。中日青少年科技交流计划是日本樱花科技计划的组成部分。“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。

作者与来源:材纺学院

返回 | 关闭 | 返回顶部

国际交流

快速导航