当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文 学生工作

第七期“家庭经济困难学生发展性资助计划”项目的通知

发布时间:2018-05-31浏览人次

各同学:

为进一步完善我校家庭经济困难学生资助工作体系,贯彻落实发展性资助理念,为贫困学子开创一批助力成长成才的实践基地,帮助家庭经济困难学生全面提升个人素质,真正实现资助与育人的有机结合,经研究决定开展第七期“家庭经济困难学生发展性资助计划”项目的申报和立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

项目负责人必须是经学校认定的家庭经济困难本科学生,要求项目负责人组织团队进行活动,团队人数原则上不超过5人,其中家庭经济困难学生人数不少于3人。项目需配备1-2名指导教师,申报者每人限报一个项目,参与项目不得超过两项。

二、项目类型

发展性资助分科研创新类(含社会调查等)、公益服务类(含志愿服务、社会实践等)等,立项项目建议不得少于本学院困难生总人数的3%。项目分为重点项目和一般项目,其中重点项目不多于报送项目数的30%

三、选题方向

1、科研创新类(含社会调查等)

1)家庭经济困难学生能力素质提升的研究

2)家庭经济困难学生认定方式方法创新的研究

3)发展性资助理念在资助育人实践中的应用研究

4)减少家庭经济困难学生贷款违约率的对策研究

5)关于历届优秀家庭经济困难生回访及调研

6)新时代家庭经济困难学生精准资助和资助育人策略研究

7)新时代贫困学子的发展需求调研(各学院不少于1项)

8)家庭经济困难学生就业能力提升途径研究

9)家庭经济困难学生创业研究

2、公益服务类(含志愿服务、社会实践等)

1)关注时代热点、.感恩社会、服务社会类的实践活动

2)“关注留守儿童”志愿服务类(各学院不少于1-2项)

3)有助于推动学校资助文化建设的相关创作或者宣传,包含文学作品、微电影、摄影作品等

4)“学生资助宣传大使”行动(各学院不少于1项)

3、其他方向

申报者可以在上述选题方向的基础上选取一个角度进行研究,也可在家庭经济困难学生成长成才领域自行选题。

四、申报程序

1、立项:

课题采取自由申报、集中评审的形式,重点项目由学生处组织人员统一评审。一般项目由各学院自行评审。重点项目不超过立项数的30%,项目经费2000-3000元,一般项目项目经费1000-1500元。项目申请书一式二份(用A4纸打印),经所在学院审核汇总后,签署意见并加盖公章,201864日前将电子申请材料至2827075336@qq.com,纸质材料送至17-329张老师处。

2、中期检查:

其中201811月左右组织中期检查,重点项目由学生处组织,一般项目由学院自行组织,学生处抽查。

3、结题:

结题参照中期检查,20193月底前完成,20194月初进行结题验收。结题验收统一在学院初审基础上由学生处审核。同时按不超过总立项数的30%比例评选出优秀项目,授予荣誉证书,并将优秀项目汇编成册,优秀项目的指导老师自动评为优秀指导老师。

联系人:张老师 联系电话:86843257

附件:

1、浙江理工大学“家庭经济困难生发展性资助计划”项目申请表

2、浙江理工大学“家庭经济困难生发展性资助计划”项目汇总表

3、浙江理工大学家庭经济困难学生发展性资助计划实施办法

材料与纺织学院、丝绸学院学工办

2018531

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学生工作

快速导航