当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文 学生工作

材纺学院举行第一期“新予学堂”——“丝绸的历史与科技发展”

发布时间:2019-03-29浏览人次

2019年3月27日下午,材料与纺织学院、丝绸学院在三号楼201如期举行第一期新予学堂。我院诚邀全国丝绸信息中心常务副主任、杭州丝绸文化与品牌研究中心主任、浙江理工大学杂志社副社长,学院99级校友李启正老师作为本次活动的主讲人,以“丝绸的历史和未来”为主题给我们全国“唯一”丝绸专业的同学和学院全体团学干部们展开一场别开生面的讲坛。

李启正首先从丝绸的起源和发展讲述了丝绸在中国五千年历史文化中起到举足轻重的地位和意义,丝绸之路更是促进了社会经济发展,为人类文明史做出的不可磨灭的贡献。接着,他又从丝绸给社会发展带来的科技创新以及丝绸当今的产业应用等方面做了深入的阐述。他讲到,从古丝绸之路至今,丝绸已不仅仅局限于我国,如今的丝绸产品也是国际大牌服装公司不可忽视的显示企业实力的作品,在世界各地也都有丝绸产业的发展。丝绸文化已经成为中国与世界交流非常重要的纽带。最后,他指出丝绸行业的发展需要专业的培养,作为全国唯一的丝绸专业的学生,社会对于该专业非常期待的,希望同学们作为新一代的丝绸学子能够不断拓展视野,求知探索,助力行业发展。

最后,同学们认真观看了浙江电视台国际频道拍摄的丝绸人文纪录片《锦绣东方》,从中认真品味浓厚的丝绸文化。

作者与来源:李耀宗