当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文 学生工作

笔尖上的丝韵——“锦程东方”纪录片影评征文大赛顺利举行

发布时间:2019-05-20浏览人次

为推动广大师生走近丝绸,走近传统文化,共同弘扬中华传统文化,深入理解国家建设“一带一路”建设的伟大战略。2019年4月,由浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院主办,校《丝绸》杂志社承办的“笔尖上的丝韵——‘锦程东方’纪录片影评征文大赛”在全校范围内开展,此次征文比赛面向浙江理工大学全体师生,不仅在校内取得了良好的反响,也吸引了知名校友赵丰、行业精英费建明以及社会各界人士等踊跃投稿参与。

本次影评征文大赛以三集大型人文电视纪录片《锦绣江南》之《锦程东方》为载体,该纪录片由浙江电视台国际频道拍摄录制,国际丝绸联盟和杭州丝绸文化与品牌研究中心支持协拍。该纪录片由专业团队在9个国家拍摄了180个小时后精心制作,全面反映了世界丝绸全产业链的现状和发展趋势,深刻揭示了丝绸人为传承和发展丝绸产业所作的努力。经过4月份的稿件征集,5月16日,学院组织校《丝绸》杂志社编辑、浙江电视台国际频道以及达利(中国)有限公司等相关专家共同组成评委会对投稿文章进行打分评选,并最终选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖8名。

丝绸文化节是我校一年一度的丝绸主题文化盛会,浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院一直致力于打造一个兼赋传统与创新、艺术与科技的丝绸文化盛会,向社会民众、我校师生普及丝绸知识、传播丝绸文化、讲好丝绸故事。

征文获奖公示名单5.16.xlsx