当前位置: 首页 >> 师资建设 >> 队伍建设 >> 正文 队伍建设

关于做好2015年省教育厅地方合作出国研修项目推荐申报工作的通知

发布时间:2015-03-23浏览人次

各学院(部):

根据“浙江省教育厅办公室关于做好2015年浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目的通知”(浙教电传〔2015〕49号)精神,现将有关事宜通知如下:

一、选派名额

2015年计划选派150人,其中理工农医类80人,人文社科类70人。

二、选派类别及留学期限

1.高级研究学者:留学期限3―6个月;

2.访问学者:留学期限6个月或12个月。

三、选派学科专业

根据《浙江省高等教育“十二五”发展规划(2011―2015年)》,以建立“规模总体适度、结构明显改善、质量显著提高、特色比较鲜明、服务不断增强”的高等教育体系为主要任务,结合我省“两富”发展目标和“四大国家战略举措”,以及我省经济社会转型发展的需要,重点培养我省高校优势专业和紧缺专业的师资力量。

理工类优先考虑涉海类学科专业(包括海洋工程、海洋技术、海洋科学、海洋生物资源与环境、船舶制造等)、信息、机械工程、生物、化学、新材料、新能源、现代农林业、高端装备制造、环境科学、医药卫生、计算机科学、食品科学等专业。人文社科类优先考虑现代服务业(包括物流、金融保险、商贸、旅游等)、文化创意产业、外语类、教育类、经济类、企业管理等专业。

四、重点选派范围

根据浙江省高等学校高层次人才培养计划,2015年“浙江省高校优秀中青年骨干教师公派出国研修项目”拟重点考虑以下人选:

1.中青年学科/专业带头人培养对象;

2.优秀青年教师培养对象;

3.创新团队优秀人才梯队培养对象;

4.从事高校国际化专业及课程建设的教师,以及承担中外合作办学项目教学与管理任务的教师、管理人员。

五、申请条件

请各学院(部)根据2015年学习计划推荐出国留学申报人选。申请人的基本条件、外语要求及留学类别须符合年度国家留学基金资助出国留学人员选拔简章的规定(具体可通过国家留学网查询:http://www.csc.edu.cn)。2014年起,申请人须提前获得国外大学或科研机构的邀请函方可申报,如无正式邀请函不予申报该项目,邀请函具体要求请见附件1。2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目已明确淘汰的人员可以申报该项目。

另,按照学校目前出国项目选派办法,申请本项目或国家公派出国留学面上项目(1月网报)未被录取,才能申报学校1:1配套资助青骨项目(2013年9月)。

六、选派办法及时间安排

选派采取个人申请、单位推荐、省教育厅组织专家对申请材料阅评和初审、国家留学基金委组织专家评审的方式择优录取。2015年省初审后,由国家留学基金委组织专家通过通讯评审或视频面试,确定最终录取人员。

1.4月6日―4月20日:网上申报。申请人应在此期限内登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(西部地区人才培养特别项目/地方合作项目)》准备申请材料,按顺序整理成册(见附件1),并提交所在单位审核。请各申请人认真阅读网上申报指南(见附件2),确保网报成功。

务请提醒申请人:网报时请选择“地方合作项目”;严格按照各学院(部)日程安排提交材料,多预留时间审核,以便及早发现问题并在系统关闭前及时修改;在研项目证明材料包括在研项目的立项文件及研究内容,科研成果清单需要科研管理部门盖章

2.4月22日前:学校统一上报纸质和电子材料;

3.5月15日前:省教育厅组织初审,确定参加联合评审的候选人;

4.6月―7月:国家留学基金管理委员会组织评审或采取视频面试的方式确定最终录取人员;

5.8月:公布录取结果,申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果;

6.10月或11月:发放录取通知书,符合条件人员陆续派出;

7.外语未达标的被录取人员参加教育部指定出国留学人员培训部组织的语言培训或自行参加WSK考试及其他认可的外语水平考试。希望参加外语培训者,请在申请表中注明意向培训地点。

七、项目经费

根据国家公派留学经费核算办法,“浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目”经费由省财政和国家留学基金管理委员会全额承担。

八、项目管理

人员录取后,按照国家公派办理出国手续;在外期间,纳入国家公派统一管理。

1.国家留学基金委按申请人员填报的志愿进行评审录取,不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

2.2015年起,本项目被录取人员的留学资格有效期为一年(至2016年12月31日)。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。省教育厅也将对随意放弃录取资格的教师及派出情况不理想的高校进行通报处理。因本项目报名踊跃,竞争激烈,请申请人充分考虑工作、家庭等实际情况,确定可按期派出再行申请,以免影响项目实施及个人发展。

九、相关要求

1.各学院(部)要充分认识实施该项目的重要意义,高度重视,尽快完成2013年、2014年录取人员的选派工作。学校将对选派情况好的学院(部)给予一定的政策倾斜。

2.各学院(部)要切实做好宣传发动工作,尽快布置相关工作,结合学院(部)人才培养计划,积极推荐本院符合条件的优秀中青年骨干教师。

3.有关选派要求、注意事项,可登录国家留学基金委网站查询(http://www.csc.edu.cn/),省教育厅已结合往年申报、录取情况,在省教育厅门户网站首页开设了“浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目”专栏(http://www.zjedu.gov.cn),进行有关申报指导。

4.请各学院(部)按要求审核、整理书面申请材料,填写《单位推荐意见表》,加盖单位公章,并提供每位申请人推荐意见的电子版(不超过500字),在正式提交书面申请材料前将推荐意见电子文档以学院命名统一发至邮箱gwpr@zstu.edu.cn。各学院(部)还须将每位申请人的书面材料按顺序整理成册,同时根据学院学科专业发展需求,按“理工农医类”“人文社科类”分别排序,并填写2015年地方合作项目申请人汇总表(附件3)。请于4月10日前将申请人纸质材料一式4份,汇总表一式1份送至人事处师资科,同时将个人申请表和汇总表电子稿发至邮箱。

根据以往的情况,申报人员在系统报名后将生成唯一的编号,务请各学院(部)仔细审核材料,以免再提回修改重复签字盖章。

联系人:许联; 联系电话:86843675; Email:gwpr@zstu.edu.cn 附件(1).rar


作者与来源:易丽丽

返回 | 关闭 | 返回顶部

师资建设

快速导航