当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文 研究生教育

浙江理工大学材料与纺织学院研究生助理导师遴选办法

发布时间:2016-03-04浏览人次

材料与纺织学院研究生助理导师遴选办法

拥护党和国家教育方针政策,热爱研究生教育事业,熟悉研究生教育政策法规,能认真履行导师职责,有良好的职业道德,为人师表、治学严谨、学风端正的教师,符合相应遴选条件的,均可申请相应助理导师资格。

第一章博士生助理导师遴选条件

第一条 具有丰富的研究生培养经验,已完整培养至少一届全日制硕士研究生。研究生培养质量良好,所指导学生的论文在各级抽检中未被评为“不合格”。

第二条 取得教授或相当专业技术职务,或副教授满3年。身体健康,能完整指导至少一届博士研究生毕业。申请博士生助理导师资格应具有博士学位。

第三条 具有较高的学术造诣。申请人近三年以第一作者或通讯作者发表顶级、特级期刊论文或SCI、EI检索论文6篇及以上(其中期刊论文至少5篇)。

注:1项授权发明专利(排名第一)按1篇SCI检索期刊论文计。但是,折算的论文数不能超过本条要求篇数的二分之一。

第四条 承担高层次科研项目,有充足的科研经费。近三年主持国家级项目1项,或主持省部级重点项目1项且到校科研经费不少于80万元。

第二章学术型硕士生助理导师遴选条件

第五条 具有高级专业技术职务,具有硕士及以上学位;或具有博士学位且工作一年以上。身体健康,能完整指导至少一届学术型硕士生。

第六条 有适合培养学术型硕士生的在研项目,近三年主持或主要参加(排名前三)与所申请学科相关的省部级及以上纵向课题。科研经费较为充足,可支配经费总量不少于5万元。

第七条 具有较为丰富的科研工作经验,了解本学科前沿情况和发展动态。近三年以第一作者或通讯作者在一级及以上学术刊物上发表3篇学术论文。

注:其中1项授权发明专利(排名第一)按1篇SCI检索期刊论文计。但是,折算的论文数不能超过要求篇数的二分之一。

第三章专业学位硕士生助理导师遴选条件

第八条 具有高级专业技术职务,原则上应具有硕士及以上学位;或具有博士学位且工作一年以上。身体健康,能完整指导至少一届专业学位硕士生。

第九条 掌握本领域国内外的研究动态和技术前沿,有适合培养专业学位硕士生的在研项目,近三年主持或主要参加(排名前三)与申请学科相关的厅局级及以上或横向科研项目2项。

第十条 在本专业领域内具有一定的学术造诣,并获得了与所申请学位授权点相关的成果。近三年以第一作者或通讯作者发表二级及以上论文2篇。

第四章遴选工作程序

第十一条 申请人向学院提出导师资格申请,学院学位委员会审议,以无记名投票方式表决确定推荐名单,推荐名单报校学位办。

附件材料与纺织学院研究生助理导师申请表.xls

材料与纺织学院

2016年3月4日

作者与来源:雷彩虹

返回 | 关闭 | 返回顶部

教育教学

快速导航