当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文 科研信息

关于申报装备预研共用技术领域基金类2021年第一批快速支持项目的通知

发布时间:2021-01-14浏览人次

关于申报装备预研共用技术领域基金类2021年第一批快速支持项目的通知

各相关学院及项目负责人:
为进一步增强装备预研共用技术领域基金类项目研究的创新性、灵活性,快速捕捉技术发展最新动态,快速支持基础前沿、原始创新、潜在应用优质项目,充分释放研究效能,最大限度实现开放宽进、流程优化和程序简化,中央军委装备发展部建立了装备预研共用技术领域基金类项目快速支持机制(试行),通过实时平台征集、领域专家推荐、竞赛推荐优选等渠道收集和申报项目建议(有关事项详见公告http://www.weain.mil.cn/support/blackDetail.html?id=f651ac428e )。
根据军委装备发展部快速支持机制启动试行相关工作安排,现面向相关单位征集 2021 年第一批快速支持项目建议(项目征集公告http://www.weain.mil.cn/ywdt/1349269563395547138.shtml?v=20210113161826 ),有关事项通知如下:
一、快速支持项目类别
根据《关于建立装备预研共用技术领域基金类项目快速支持机制(试行)的公告》,根据技术特点,设立快速扶持项目和快速转化项目两类,主要面向一线中青年科技工作者。
(一)快速扶持项目
1 、主要指概念独特、技术先进、原创性强、研究风险较大的项目,实施基金制管理。
2 、采取分类分阶段支持的方式。
第一阶段,侧重新理论新概念研究,以及原创性强、研究风险大的项目,资助经费额度 20-50 万元,主要是深化论证原理可行性、细化技术方案、解决基础理论等问题,原则上 6 个月内完成,经过评估后,具备持续支持条件的,可转入第二阶段。
第二阶段,侧重技术路径相对明确、具备一定潜在应用基础的项目,资助经费额度 100-200 万元,主要是进一步开展关键技术攻关,原则上 1-2 年内完成;技术条件较好的项目,可直接申报第二阶段并开展研究工作。
3 、快速扶持项目不组织审价、不设中间考核节点,经费安排使用和指标要求达成等在项目验收时一并实施。
4 、由收款单位提供加盖单位公章、财务专用章的收款凭据后,即可办理经费拨付。
(二)快速转化项目
1 、主要指面向“民参军”力量,军事应用背景明确、技术相对成熟、研究风险较低的项目,实施合同制管理。
2 、主要开展技术转化应用研究攻关,资助经费额度 500-2000 万元,研究周期 1-2 年。
3 、快速转化项目可设一个中间考核节点。
4 、由收款单位提供加盖单位公章、财务专用章的收款凭据后,即可办理经费拨付。
二、快速支持项目的技术领域及研究方向
公开征集快速支持项目(以下简称:公开项目)的技术领域和研究方向:包括制导与控制技术、无人系统技术、探测与识别技术、人工智能技术、动力与传动技术、可靠性 / 测试性 / 维修性技术、先进材料与制造技术、含能材料与燃烧爆炸作用技术 8 个技术领域和 43 个研究方向,详见附件 1 。在研究方向和共用技术领域范围内,可结合研究实际自拟名称。目标内容和研究指标,请联系科研院 1-447 查询。
SM 征集快速支持项目(以下简称: SM 项目)的技术领域及研究方向,请在 1 18-22 日到科研院 1-447 查询。
三、项目申报方式
公开项目在线申报。拟申报老师按照项目建议书模板撰写项目建议书( word pdf 格式文件,单个文件不能超过 100M ),模板见附件 2 3 。项目申请需使用学校通过注册认证的全军武器装备采购网单位会员账号登录采购网上传项目建议书。公开项目申报严禁填写涉密、敏感内容。
SM 项目通过 SM 电脑中的专用软件填报,并通过查询点的专用机上报申请数据。
四、申报时间安排
1 、申报意向提交
2021 3 1 日前,拟申报老师向校科研院登记项目名称、技术领域及研究方向、项目负责人、身份证号等信息。
2 、项目建议书提交
2021 3 10 日下午 17:00 前。提交材料:《项目建议书》( PDF 版和 Word 版均需提交)电子版。公开项目同时提交《浙江理工大学科研项目申报保密审查表》(见附件 4 ,课题组负责人和学院签字),科研院凭保密审查表开具非密证明。 SM 项目通过 SM 专用 U 盘提交申报数据数据材料。
五、其他注意事项
1 、请各位老师务必按照时间节点进行材料提交,以便后续相关评审事宜时间安排工作。
2 、同一项目同一单位只能申报一次,同一年度以同一申请人身份申请或在研的项目不得超过三项。如果学校内部在同一条指南上有多个老师申报,原则上鼓励校内联合申报,如采用不同技术途径或研究内容无法整合,学校进行内部评审,最终上报一个申请书。
3 、如果有与其他单位联合申报的项目,请及时到科研院进行登记,学校对有冲突的项目进行协调,否则若该项目与学校牵头申报的项目发生冲突,原则上学校支持本校牵头申报的项目。
4 、对于快速扶持项目,特别是第一阶段研究任务,对已履行勤勉尽责义务,但由于技术未知难度等客观原因难以完成预定目标的,经综合评估确认后,不追究责任;对未履行勤勉尽责义务的,一经查实,将严肃追究承研团队和所属单位责任,列入“黑名单”,并在全军武器装备采购信息网进行通报,三年内不得申报预研共用技术领域项目。
联系人:朱恩泽、张元红
联系电话: 86843052 86843278
电子邮箱: enze@zstu.edu.cn
办公地址:行政楼 1-447 房间
浙江理工大学科研院
2021 1 14
附件:

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

科学研究

快速导航